Баклажаны с медом и чесноком или соевым соусом.

от автора

Баклажаны с медом и чесноком или соевым соусом.

Сегодня можно найти
очень много рецептов с данным набором продуктов и уж потом «плясать» от своих
предпочтений и возможностей, выбирая наиболее приемлемые во всех отношениях
варианты. У кого-то нет возможностей и желания возиться с изощренными
длительными процедурами, а другие хозяйки напротив – все время пытаются
проявить себя креативными кулинарами. Так, что выбор за Вами!

Баклажаны с медом и
чесноком

Закуска получается, надо признать,
очень пикантной, но любители остренького уж точно смогут оценить ее по
достоинству. Хотя, повозиться, конечно, немного придется – баклажаны (1 кг)
нужно «превратить» в кольца средней толщины и запечь, на что уйдет где-то около
четверти часа. Особую же изощренность закуске добавляет заправка из специй –
для этого на оливковом масле обжаривают
острый чили (3-4 шт), чеснок (6 зубчиков), красный лук (1 шт). После легкого
прогревания сих продуктов, в ход непосредственно добавляют специи – лавр и
гвоздику (по 4 шт каждого), а также горчицу, кориандр и фенхель (по 1 столов.
л). Вот именно на этом этапе очень важно не свалиться с ног от
умопомрачительного аромата, который будет источать сковорода с пряностями.
Отвлечься же можно приготовлением заливки-маринада – для этого на очень слабом
огне прогревается мед (около 170 мл), растительное масло (400 мл), соль (4
чайн. л) и винный уксус (5 столов. л). В стерилизованную тару печенные синенькие
выкладываются слоями вперемешку со специями и маринадом. Хранятся такие баклажаны
с медом и чесноком в прохладном месте под плотной крышкой.

Баклажаны с медом и
соевым соусом

Главная тонкость
этого рецепта заключается в использовании молодых плодов синеньких (0,5 кг), в
которых еще нет твердых семян и горьковатой кожицы. Баклажаны для салата
разрезаются на несколько продольных частей и слегка обжариваются на масле до
румяной корки. Отдельно стоит позаботиться о заправке – для этого в соевом
соусе (100 мл) маринуют полукольца лука (1 шт), порубленный чеснок (1 головка),
зелень укропа и мед (2,5 чайн. л). Сюда же укладывают поджаренные синенькие,
после чего доводят закуску до вкуса острым томатным соусом (70 мл) и оставляют баклажаны
с медом и соевым соусом примерно на 3 часа. Закатывают синенькие с восточными
нотками по истечению времени маринования, предварительно разбавив маринад водой
(0,5 стак), солью по вкусу и уксусом (50 мл). Вкуснотища – просто описать
нельзя!

Баклажаны с орехами
и медом

Представить все
пикантные нотки, коими обладают такие синенькие просто невозможно – Вы просто
обязаны самостоятельно приготовить эту праздничную на вид закуску. Тем более,
что и готовится она довольно просто – брусочки баклажанов (3 кг) избавляются от
присущей им горечи и чуть-чуть обжариваются на растительном масле.
Орехово-овощная заправка готовится из измельченных чеснока (0,4 кг), зелени
петрушки, нескольких стручков красного перца (непременно острого), меда (1
чайн. л) и грецких орехов (0,25 кг). Заправляется все уксусом (100 мл) и
растительным маслом (750 мл). Стерилизовать баклажаны в этой заправке стоит в
духовке в течении получаса при невысокой температуре (160 0С).

Баклажаны с медом и лимоном

Особенная
лимонно-медовая карамель превращает синенькие в самое желанное блюдо, причем,
круглый год. Стоит всего лишь раз приготовить подобную закуску, и она тут же
будет улетать со стола. Баклажаны (0,5 кг) каждая хозяйка режет на свое
усмотрение, но лучше всего измельчить их до состояния крупных кусков, которые
оставляют немного потомиться в соли для удаления лишней горечи. После синенькие
обжариваются на чесночном растительном масле (нужно предварительно поджарить
чесночные ломтики). Карамель также получают весьма нехитрым способом – просто
соединяют мед (3 столов. л), сок лимона и воду (по 50 мл). Все немного
уваривается, после чего в смесь вводится измельченный чеснок (5 зубков),
кориандр (1 чайн. л) и острый красный перец (0,5 чайн. л). Приготовленный
маринад соединяют с баклажанами и дают помариноваться какое-то время.

Баклажаны с медом и
базиликом

Будучи довольно
своеобразной специей, базилик добавляет салату особенные узнаваемые нотки.
Чтобы приготовить небольшую порцию заготовки необходимо слегка проварить
кружочки синеньких (1 кг), после чего пересыпать их солью и оставить, дабы
убрать лишнюю горечь. После баклажаны укладываются в тару для варки поверх
долек помидор (0,5 кг) и по истечению нескольких минут медленного прогревания
сдабриваются медом (3 столов. л), растительным маслом (0,5 стак.) и уксусом (4
столов. л). Варится масса около 15 минут, после чего в нее добавляют 3 ветки
измельченного базилика и чеснок (4 зубчика). Выдержите еще каких-то 5 минут и
смело раскладывайте салат по стерилизованным банкам.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *