Как приготовить чак-чак: рецепт с медом.
Поскольку в запасах
каждой хозяйки есть хотя бы немного меда, он всегда используется для
приготовления самых разнообразных десертов. При этом, продукт пчеловодства
может выступать в качестве натурального сахарозаменителя, передавая блюду все
свои полезные вещества. Оправдано это, правда, когда мед не предают
термообработке, а противном случае он сделает десерт необычайно ароматным,
добавив вкусу особые узнаваемые нотки.
Одним из хороших
примеров подобных сладких блюд может стать восточный чак-чак – рецепт с медом
пользуется большим спросом и каждый кулинар, пожалуй, считает себя обязанным
испробовать разные варианты его приготовления. При этом, «играть» можно не
только с составом теста, но и с его формой – вермишель, шарики и жгутики могут
стать основой для будущего шедевра. Главное для начала, разобраться, как приготовить чак-чак с медом.
Чак-чак: рецепт с
медом на татарский лад
Чтобы побаловать
себя таким необычным лакомством нужно соединить жирное молоко (50 граммов) с
яйцами (5 штук), после чего вылить образовавшуюся массу в просеянную муку (500
граммов), сюда же добавляют соль и сахар (по 1 столов. л). При соблюдении всех
пропорций, Вы должны получить достаточно тугое тесто, которое нужно оставить на
холоде примерно на полчаса, после чего раскатать его толщиной около 1 см и
порезать брусочками, шириной около 1 см.
После обжаривания на растительном масле, при помощи бумажных салфеток
убирают остатки жира и заливают чак-чак медовой карамелью. Готовят последнюю
распусканием на огне сахара (100 грамм) и меда (300 грамм) с добавлением
малости растительного масла. Поскольку карамель быстро застывает, нужно немедля
придать форму изделию и дать ему хорошенько остыть. После этого можете баловать
себя ароматным лакомством!
Чак-чак на водке с
медом и маком
Еще один прекрасный
вариант того, как приготовить чак-чак с медом без особых заморочек. Для этого
надо просеять муку (3 стак) и влить в нее 3 желтка, после чего посолить по
желанию и вкусу, а также добавить немного водки (1 столов. л), что позволит
добиться особенного хруста готового блюда. После все надо хорошо перемешать и
ввести в массу белки (3 шт), после чего продолжить перемешивания. Далее тесто
20 минут должно «отдохнуть» в холодильнике, потом его можно тонко раскатать и
дать какое-то время для того, чтобы оно смогло слегка подсохнуть. Следующий
этап состоит в поочередном складывании пласта теста в несколько слоев, после
чего оно режется на тонкие полоски и обжаривается в большом количестве
раскаленного растительного масла при постоянном помешивании.
Для приготовления
медово-макового сиропа, который-то и должен добавить особенную «изюминку» всему
блюду, надо растопить одинаковое количество сахара и меда (по 0,5 стак) и
ввести в образовавшуюся смесь около 2
столов. л мака. Еще горячим сиропом заливают обжаренные палочки и быстрыми
аккуратными движениями перемешивают их, придавая блюду желаемую Форму.
Добавить комментарий