Мед из бузины: рецепт целебного лакомства.
Практически на каждом старом дворище можно встретить небольшое разлогое дерево, ветки которого буквально ломаются под тяжестью объемных гроздей черных ягод – бузины. При этом, издревле растение было основой для приготовления разнообразных снадобий, джемов и даже десертов. При этом, каждый такой рецепт бережно хранился в секрете и передавался «по наследству» от старшего поколения младшему. Сегодня же, современные хозяйки не столь многообразны, готовя в основном мед из бузины, рецепт которого можно найти во многих источниках.
Преимущества бузинового меда
Эта сладость хоть по внешнему виду и напоминает всеми любимый продукт пчеловодства, на самом деле к нему отношения не имеет, поскольку готовится на сахаре. Однако, в свою очередь, это никак не мешает продукту обладать дюжиной полезных свойств. Так, к примеру, такому меду передаются минеральные соли, эфирные масла, многочисленные витамины и фитонциды, которыми так богата бузина.
Правильно сваренный мед может без всяких медикаментов вылечить многие простудные заболевания, ревматизмы, болезни почек и суставов. Кроме того, такую сладость довольно часто врачи рекомендуют при комплексном лечении туберкулеза, а также онкологии. Говорить об общем укреплении организма не приходится – бузина великолепно восстанавливает силы и помогает противостоять вирусам.
Мед из бузины: рецепт целительный
Для того, чтобы
приготовить вкуснейшее лекарство универсального назначения необходимо собрать
полкило цветов бузины. После этого, соцветия помещают в широкую емкость и
отваривают их в воде около 20 минут, после чего добавляют в жидкость около 1
килограмма сахара и оставляют примерно на 1 час.
По истечению этого времени, емкость с бузиной снова начинают томить на огне, завершая, сей процесс после того, как масса обретает некую тягучесть. В среднем на этот этап требуется около получаса. По большому счету, бузиновый мед считается готовым, но вот только сразу разливать по банкам его не стоит – хорошо остывший продукт обладает более приятным и выраженным ароматом.
Особенности хранения и употребления
Для того, чтобы извлечь из меда максимум пользы, нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя есть большими порциями и особенно это касается маленьких детей – им вообще стоит выдавать сладость в строгой дозировке. Кроме того, важно правильно хранить мед – стеклянная банка на полке холодильника станет самым подходящим вариантом, который обеспечит всю Вашу семью натуральным лекарством на длительный промежуток времени.