Мед из бузины: рецепт целебного лакомства.
Практически на
каждом старом дворище можно встретить небольшое разлогое дерево, ветки которого
буквально ломаются под тяжестью объемных гроздей черных ягод – бузины. При
этом, издревле растение было основой для приготовления разнообразных снадобий,
джемов и даже десертов. При этом, каждый такой рецепт бережно хранился в
секрете и передавался «по наследству» от старшего поколения младшему. Сегодня
же, современные хозяйки не столь многообразны, готовя в основном мед из бузины,
рецепт которого можно найти во многих источниках.
Преимущества
бузинового меда
Эта сладость хоть по
внешнему виду и напоминает всеми любимый продукт пчеловодства, на самом деле к
нему отношения не имеет, поскольку готовится на сахаре. Однако, в свою очередь,
это никак не мешает продукту обладать дюжиной полезных свойств. Так, к примеру,
такому меду передаются минеральные соли, эфирные масла, многочисленные витамины
и фитонциды, которыми так богата бузина.
Правильно сваренный
мед может без всяких медикаментов вылечить многие простудные заболевания,
ревматизмы, болезни почек и суставов. Кроме того, такую сладость довольно часто
врачи рекомендуют при комплексном лечении туберкулеза, а также онкологии.
Говорить об общем укреплении организма не приходится – бузина великолепно
восстанавливает силы и помогает противостоять вирусам.
Мед из бузины: рецепт
целительный
Для того, чтобы
приготовить вкуснейшее лекарство универсального назначения необходимо собрать
полкило цветов бузины. После этого, соцветия помещают в широкую емкость и
отваривают их в воде около 20 минут, после чего добавляют в жидкость около 1
килограмма сахара и оставляют примерно на 1 час.
По истечению этого
времени, емкость с бузиной снова начинают томить на огне, завершая, сей процесс
после того, как масса обретает некую тягучесть. В среднем на этот этап
требуется около получаса. По большому счету, бузиновый мед считается готовым,
но вот только сразу разливать по банкам его не стоит – хорошо остывший продукт
обладает более приятным и выраженным ароматом.
Особенности хранения
и употребления
Для того, чтобы
извлечь из меда максимум пользы, нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя
есть большими порциями и особенно это касается маленьких детей – им вообще
стоит выдавать сладость в строгой дозировке. Кроме того, важно правильно
хранить мед – стеклянная банка на полке холодильника станет самым подходящим
вариантом, который обеспечит всю Вашу семью натуральным лекарством на
длительный промежуток времени.
Добавить комментарий