Мед из бузины: рецепт целебного лакомства.

от автора

Мед из бузины: рецепт целебного лакомства.

Практически на
каждом старом дворище можно встретить небольшое разлогое дерево, ветки которого
буквально ломаются под тяжестью объемных гроздей черных ягод – бузины. При
этом, издревле растение было основой для приготовления разнообразных снадобий,
джемов и даже десертов. При этом, каждый такой рецепт бережно хранился в
секрете и передавался «по наследству» от старшего поколения младшему. Сегодня
же, современные хозяйки не столь многообразны, готовя в основном мед из бузины,
рецепт которого можно найти во многих источниках.

Преимущества
бузинового меда

Эта сладость хоть по
внешнему виду и напоминает всеми любимый продукт пчеловодства, на самом деле к
нему отношения не имеет, поскольку готовится на сахаре. Однако, в свою очередь,
это никак не мешает продукту обладать дюжиной полезных свойств. Так, к примеру,
такому меду передаются минеральные соли, эфирные масла, многочисленные витамины
и фитонциды, которыми так богата бузина.

Правильно сваренный
мед может без всяких медикаментов вылечить многие простудные заболевания,
ревматизмы, болезни почек и суставов. Кроме того, такую сладость довольно часто
врачи рекомендуют при комплексном лечении туберкулеза, а также онкологии.
Говорить об общем укреплении организма не приходится – бузина великолепно
восстанавливает силы и помогает противостоять вирусам.

Мед из бузины: рецепт
целительный

Для того, чтобы
приготовить вкуснейшее лекарство универсального назначения необходимо собрать
полкило цветов бузины. После этого, соцветия помещают в широкую емкость и
отваривают их в воде около 20 минут, после чего добавляют в жидкость около 1
килограмма сахара и оставляют примерно на 1 час.

По истечению этого
времени, емкость с бузиной снова начинают томить на огне, завершая, сей процесс
после того, как масса обретает некую тягучесть. В среднем на этот этап
требуется около получаса. По большому счету, бузиновый мед считается готовым,
но вот только сразу разливать по банкам его не стоит – хорошо остывший продукт
обладает более приятным и выраженным ароматом.

Особенности хранения
и употребления

Для того, чтобы
извлечь из меда максимум пользы, нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя
есть большими порциями и особенно это касается маленьких детей – им вообще
стоит выдавать сладость в строгой дозировке. Кроме того, важно правильно
хранить мед – стеклянная банка на полке холодильника станет самым подходящим
вариантом, который обеспечит всю Вашу семью натуральным лекарством на
длительный промежуток времени.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *