Забрус пчелиный: польза и вред, лечебные свойства забруса и противопоказания к применению.
Польза пчелиного забруса просто неоспорима и доказано это довольно давно
не только учеными, но и самыми насекомыми, которые запечатывают им
исключительно качественный мед. Следовательно, Вам стоит всего лишь
найти печатку меда для того, чтобы удостовериться в его качестве. Пчелы
же для изолирования медовых сет применяют особенный материал, который в
своем составе содержит прополис, цветочную пыльцу и секрет некоторых
желез насекомых. Потому-то и является забрус одним из наиболее полезных
продуктов пчеловодства, ведь биологические вещества, входящие в его
состав каким-то образом усиливают полезное действие друг друга.
Забрус: лечебные свойства
Это вещество обладает довольно высокой эффективностью в лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, его удачно используют в борьбе с вирусными инфекциями. Весьма интересно и то, что в силу своей абсолютной неалергенности, этот продукт не вызывает совершенно никакой привыкаемости, что касается и возбудителей заболеваний.Помимо этого, известен еще не один секрет, который таит в себе забрус пчелиный - польза его заключается в улучшении работы секреторной и моторной системы желудка, чему способствует жевание так называемой крышечки. Отдельные же компоненты этого целебного продукта улучшают кровообращение и обмен веществ, а также значительно увеличивают работоспособность и выносливость организма. Нельзя не отметить также и то, что воск, который непременным образом содержится в забрусе, хорошо скажется на состоянии всей ротовой полости.
В целом, согласно исследованиям, следует, что весь секрет такой большой полезности забруса связан с высоким содержанием в нем лизоцима – фермента, играющем отнюдь не последнюю роль в иммунитете всех живых организмов. При этом, сей компонент, безусловно, содержится и в самом меде, да вот только в центробежном меде его количество чрезмерно велико, а в центробежном занижено. Оставшаяся же часть такого необходимого вещества попросту срезается вместе с обрезками – забрусом, который стает буквально на вес золота.
Применение
Поскольку данный продукт пчеловодства очень уж известен своими антибактериальными
и противовирусными свойствами, он очень популярен в лечении, а также
профилактике многообразных простудных заболеваний. Его удачно применяют
для борьбы с болезнями придаточных пазух носоглотки, для лечения горла и
дыхательных путей, а также как общеукрепляющее средство. Кроме того,
есть еще одно важное свойство, которым наделен забрус - лечебные свойства этого продукта совершенно не вызовут у Вас привыкания, что
делает его куда ценнее многих иных медикаментов.По большей части используется забрус в качестве жевательного средства, которое имеет целый рад положительных влияний на человеческий организм:
- способствует механической очистке полости рта;
- значительно улучшает слюноотделение, что влечет собой нормализацию секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта;
- дезинфицирует и массажирует ротовую полость;
- улучшает все обменные процессы в организме;
- повышает иммунитет и общее состояние организма;
- укрепляет стенки сосудов и сердечнососудистые функции;
- нормализует микрофлору кишечника, препятствуя тем самым развитию дисбактериоза.
При этом, после жевания оставшийся воск выплевывается и перерабатывается, но совершенно не стоит беспокоиться в случае, если Вы проглотили его малую часть – продукт очень пластичен, а потому абсолютно не травмирует ЖКТ. При этом, тем, кто имеет склонность к запорам, наоборот, даже полезно намеренно глотать воск, поскольку он улучшает перистальтику в кишечнике. Поскольку воск в забрусе куда эффективнее сотового, его применяют также для лечебных аппликаций, которые проводят, в основном, при суставной патологии или радикулите.