мед и пчелы

Разделы сайта:

Главная

Виды меда

Польза и вред меда

Покупка и хранение

Продукты пчеловодства:

  • Воск
  • Забрус
  • Перга
  • Прополис
  • Пыльца

  • Рецепты


    Яндекс.Метрика

    Забрус пчелиный: что это такое, его состав, где купить медовый забрус и как его хранить.

    Надобности в том, чтобы лишний раз рекламировать пользу и незаменимость продуктов пчеловодства абсолютно нет, поскольку каждый из них просто пересыщен самыми всевозможными качествами, которые помогают преодолевать или предотвращать многие заболевания. Особенное место в таком перечне занимает забрус пчелиный - что это такое знает, конечно, каждый пасечник, а вот перечный покупатель не всегда сможет отличить сей продукт от иных даров этих насекомых. По большому счету, все довольно просто и забрус является едва ли незаменимым сотворением природы…

    Забрус пчелиный: что это такое

    По своей сути продукт представляет собой верхнюю часть сот, которая аккуратно срезается во время качки, для того, чтобы оставшаяся часть меда могла свободно попасть в медогонку. Можно даже сказать, что это крышечка медовой соты, которая может быть как мокрой, так и сухой. При этом польза обеих вариантов абсолютно одинаковая – вся разница в том, что влажность крышка набирает в случае, когда сота полностью заполнена медом и остается относительно сухой, когда его не так много. При этом, если срезанная крышка получается чрезмерно влажной, пасечники иногда прибегают к использованию прессов или отжимов, которые выталкивают «лишний» мед.

    Для того, чтобы запечатать ячейки с полезной тягучей массой насекомые используют секрет своих слюнных желез, прополис, воск и пыльцу. Образованный таким образом материал обладает довольно приятным особенным ароматом и отличается отличнейшими консервирующими свойствами, что и способствовало получению его второго названия – печатка.

    Состав забруса и его калорийность

    Вотличие от современной медицины, которая, так сказать, только начала активно использовать сей продукт пчеловодства в лечении многих хворей, а также для их профилактики, народные целители уже довольно давно пользуются целебными свойствами забруса. Секрет такого богатого набора заключается в использовании пчелами смеси цветочной пыльцы, воска и прополиса, которыми вместе со слюной запечатывается сота. Это-то и делает забрус поистине уникальным «букетом» с восхитительно богатым комплексом биологически активных веществ. При этом, именно употребление в таком виде позволяет значительно усилить эффект от каждого компонента, входящего в состав печатки.

    В силу многообразия компонентом, химический состав забруса также весьма богат. Помимо уже упомянутых пыльцы, прополиса и воска, этот продукт содержит также пчелиный хлеб или попросту пергу, некоторое количество меда, который отличается неимоверной полезностью, хитин, витамины групп А, В, С и Е, различные углеводы, жиры, белки, смолы, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бальзамы и микроэлементы.

    Такой объемный перечень и формирует увесистый багаж целебных свойств, которыми природа «в лице» сих мелких насекомых-трудяжек наделяет забрус. Он очень удачно может использоваться, как антимикробное, противовоспалительное, биостимулирующее и анестезирующее средство.

    Где купить забрус и как правильно его выбрать?

    Прежде всего, конечно же, Ваше внимание должен привлечь внешний вид продукта. Качественный забрус, в зависимости от вида меда, который он запечатывает, может иметь окраску от белого или бледно-желтого до насыщенного коричневого. При этом, запах непременно должен быть медовым, поскольку в составе продукта есть малая доля этой липкой сладости. Кроме того, не бойтесь пробовать на вкус все предложенные варианты и отдавайте предпочтение тому, который запомнится приятной, но, не приторной сладостью. Если же имеете такую возможность – попробуйте забрус только-только срезанный с медовой рамки. Можете не сомневаться, что подобного лакомства Вам больше не удастся попробовать, поскольку с течением времени продукт затвердевает, теряя свою текучесть. Кроме того, если в забрус попало большое количество меда, то в последствие можно ощутить в виде крупинок закристаллизовавшегося продукта. Но, в целом же, на вкус и полезные свойства это сказывается только лишь положительно.

    Что касается мест для приобретения сего специфического товара, то здесь несколько вариантов развития событий. Так, идеально было бы найти добросовестного частника или пасеку, где купить забрус можно «с конвеера» прямо во время выкачки. При этом, Вы точно сможете быть полностью уверенными в том, что берете максимально качественный и полезный продукт. Кроме того, подобного рода предложения можно встретить и в каждом специализированном магазине, неважно, где он расположен, в Москве, Воронеже или Санкт-Петербурге. Средняя же цена забруса составляет около 1000 рублей за килограмм, но, при этом, Вы можете встретить предложения самого разного характера отличающиеся по весу и характеру тары, что также будет в ту или иную сторону влиять на формирование окончательной стоимости товара.

    Как правильно хранить забрус?

    Каких-то особенных заморочек с этим продуктом нет. Единственное, что Вам стоит знать – это приблизительное количество меда, содержащееся в данном продукте, поскольку именно этот факт и определит дальнейшие условия, которые нужно создать для длительного содержания забруса. Так, если часть меда в продукте невелика, его дополнительно заливают этой жидкой свежевыкачанной массой и совершенно спокойно хранят в плотно закрытой таре при комнатной температуре. Если же Вы «не горите желанием» переводить какую-то часть меда для того, чтобы заливать им забрус, можете хранить последний на нижних полках холодильника, предварительно поместив его в плотнозакрывающуюся упаковку. Таким образом, если все рекомендации будут правильно Вами соблюдены, забрус хранится около 2 лет без потери свой биологической активности. После он совершенно не портится, просто уже не обладает таким богатым набором полезным свойств.

    ***

    Поделитесь полезной информацией: