Падевый мед

от автора

Падевый мед: польза и вред этого вида меда, как отличить и купить настоящий.

Одним из самых необычных видов меда можно смело считать падевый.
Получают этот продукт пчелы из листьев и «животного материала». В
качестве последнего для этих целей могут использоваться выделения или
слюна насекомых (медведок, тли или червенцов).
Если же сбор нектара происходит в жаркую погоду, нужные вещества пчелы
добывают из медвяной росы, а также из слюнных выделений разных
насекомых. При этом, происходит сей процесс исключительно по причине
нехватки цветочной пыльцы, что и заставляет искать какие-то
альтернативные источники. При этом, очень часто пчелы довольно умело
соединяют животную падь с цветочным нектаром, но, стоит отметить, что чисто падевый мед довольно специфичен и необыкновенен.
 

Падевый мед: как отличить подлинный продукт?

Надо
сказать, что справиться с поставленной задачей может только
профессионал или уж очень наблюдательный потребитель. Но, для начала все
же придется какое-то время учиться на ошибках и делать для себя
определенные выводы.
 
Так, прежде всего, для того, чтобы не жалеть о
покупке, научитесь, выбирая падевый мед, как отличить качественный
продукт:
— настоящий падевый мед имеет особенный оттенок от коричневатого до зеленоватого;
— подобный продукт не имеет никакого аромата и известен своей густотой;
— привкус такого меда слегка солодовый.
 

Вкусовые особенности падевого меда и его калорийность

Найти
светлый падевый мед посчастливится не каждому и не часто – в основном,
все встречаемые разновидности этой вязкой кашицы имеют темно коричневый
или зеленоватый оттенки. Кроме того, данный сорт отличается свойством к
чрезвычайно быстрой кристаллизации – за короткий промежуток времени
нектар обретает мылообразное состояние, на котором иногда образуется
отстой. Помимо того, такой мед имеет свойство быстро закисать, однако в
его составе довольно много витаминов, которые нужны для костей,
моносахаридов и полезной органики. Такой набор обеспечивает довольно
небольшую калорийность продукта – в 100 граммах содержится порядка 324
ккал.
 

Разновидности падевого меда и их полезные свойства

В чистом
виде найти падевый мед Вы вряд ли сможете, а вот его сочетание с
цветочным нектаром встречается куда чаще. При этом, в зависимости от
«наполнения» такой массы, ее цвет, вкус и консистенция могут меняться.
Очень важно понимать, ложа глаз на тот или иной падевый мед, польза и вред от его потребления достигаются одинаково успешно. Так, к примеру,
если Вы наблюдаете за собой непереносимость того или иного компонента,
который входит в состав такой кашицы, стоит отказаться от его
потребления. Но, даже если таковой и не имеется, не стоит пренебрегать
чувством меры, поскольку аллергию можно и заработать – ешьте падевый мед
крохотными дозами, ведь этого вполне достаточно для того, чтобы достичь
желаемого результата.
 
На сегодняшний день наиболее распространенными считаются такие разновидности данного продукта, как:
 


Мед падевый листовой.

В свежем виде такой мед имеет довольно интересный
вид – практически черный с легким зеленоватым отливом. Масса имеет едва
уловимый аромат и очень клейкую консистенцию. В отличие от прочих
разновидностей падевого меда, листовой кристаллизуется несколько
медленней и образует при этом весьма крупные по размеру хлопья.
Примечательно также и то, что после затвердевания мед несколько осветляется. Используют такую сладость, главным образом, для того, чтобы восстановить дефицит йода и калия в организме.
 


Мед падевый хвойный.

Такому меду свойственно иметь темно-зеленый цвет и
специфический смолистый аромат. Консистенция продукта довольно густая и
клейкая, застывает хвойный мед относительно быстро, после чего
образуются крупные кристаллы. С течением времени хвойный мед обретает
более темный оттенок. Свое главное применение такой продукт получил в
качестве природной биодобавки, которая отлично подходит как для взрослых, так и для малышей.
 


Мед падевый пихтовый.

Один из вариантов светлых разновидностей
пчелиного продукта обладает особенным желто-золотым цветом и отличается
специфическим солодообразным вкусом.
Аромат у такого меда почти отсутствует. Главное применение продукта –
восполнение недостачи калия в организме. Мед из пихты особенно хорош для
тех, кто восстанавливается после травм.
 

— Мед падевый лиственничный.

В зависимости от процентного содержания «растительной» составляющей,
такой продукт может иметь оттенок от желто-лимонного до светло-бурого.
После полного оседания мед обретает бурую окраску, что касается
консистенции продукта, то по своему виду она несколько схожа с птичьим
клеем. Кристаллизация происходит быстро с образованием крупных частиц.
Такой мед очень хорошо применять в качестве замедлителя образования
болезнетворных организмов.
 

— Мед падевый сосновый.

Собранный из
горный сосны, продукт имеет в основном водянисто-прозрачный цвет и
консистенцию птичьего клея. Несмотря на то, что найти такой мед
доводится не так то и часто, он очень популярен, причем не только в
медицине, но также в кулинарии и косметологии.
 

Где купить падевый мед?

Поскольку,
покупать Вам придется необычный продукт, такой, как падевый мед, польза и вред от употребления которого могут приноситься одинаково успешно,
подойти к процессу надо очень ответственно. Конечно же, надо уметь
выбрать качественный продукт, но, также не помешает знать места, в
которых приобретать подобный товар будет безопаснее всего.
 
Лучшим
вариантом для траты в 800 – 900 рублей за килограмм являются
специализированные сельскохозяйственные рынки, на которые съезжаются
пчеловоды со всех уголков страны, а также ярмарки и выставки. Здесь Вы
можете быть полностью уверенными в том, что купили настоящий продукт.

Другие виды меда:

Акациевый мед
Дягилевый мед
Подсолнечный мед
Разнотравье
Хлопковый мед
Эспарцетовый мед

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *