Варенье из огурцов с медом.
Традиция варить
варенье уходит своими корнями еще в Древнюю Русь. В сахарной патоке или на меду
варились самые разнообразные лакомства. При этом, к нам в основном дошли
рецепты только из фруктов, ягод и цветов. Но, в то время время в очень многих
домах витали запахи помидорного, огуречного варенья. Смешно скажете Вы? А не
тут-то было, ведь вкус у такого вареньица просто божественен. В особенности это
касается варианта из огурцами — оказывается зеленцы просто идеальны для
приготовления сладких \»летних приветов” на зиму.
Варенье из
огурцов с медом
Популярность
богатого витаминами плода обеспечила ему массу почитателей. Соответственно
многие из них хотят приготовить и несколько зимних заготовочек. Маринованные и
соленые зеленцы — пройденный этап. А вот сладкое варенье — необычная
\»изюминка”, которой можно будет удивить всех гостей. Необычайно вкусно, да еще
и молодость со здоровьем сохраняются.
Замысловатые
рецепты можно оставить на потом, а для начала сойдет более простой вариант.
Хотя и он потребует длительной подготовки, то есть, временем и нервами (в
некоторых случаях) все же нужно запастись. Прежде всего придется приготовить
килограммчик мелких корнишонов и хорошо их вымыть. Дальнейшая хитрость
заключается в вымачивании огурцов. Для этого они на 3 — 4 дня опускаются в
слабосоленый рассол. Кстати, помимо соли важно поместить в воду капустные
листья.
Легкое
пожелтение плодов в растворе — признак того, что его надо сливать. Но ни в коем
случае не выливать! Аккуратно переносите все это в кастрюлю или миску и кипятите.
Далее заливаете кипящим раствором огурцы и даете им какое-то время настояться.
После остывания раствора процедуру стоит повторить. Проделывается все это до
тех пор, пока корнишоны вновь не обретут яркую зеленую окраску.
Но и это не
все! Еще как минимум три дня отделяют Вас от непосредственного приготовления
огуречного варенья. А потратить это время Вы для настаивания зеленцов в
холодной воде. И, заметьте — именно тогда, когда те вновь обретут зеленый цвет.
Ну, а после уже
и сироп можете готовить. Для этого на огне в 1,5 стак воды растворите 1
килограмм сахара. Для особенных ноток добавьте тертый имбирь (около 25 гр), а
также цедру и сок 2 лимонов. Приготовленным варевом залейте огурцы на день, а
после безо всяких угрызений совести все это дело слейте.
И вот она —
сама варка варенья! По традиции добавляют только сахар. Но в данном случае
здесь будет еще и немного меда. Рассчитайте все таким образом, чтобы на 400 гр
плодов приходилось 400 гр сахара и 100 гр нектара. Варите в несколько заходов
до хорошего загустения. И вот вкусный деликатес для чаепития в студеные зимние
вечера готов.
Варенье из
огурцов с медом и мятой
Это случай,
когда \»если уж выходить за рамки, то по полной”. И, кстати, мороки такой рецепт
потребует меньше. Для этого 1 килограмм плодов огурца стоит почистить, удалить
семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. Пучок мяты перебивают в блендере
и мелко режут — все по Вашему усмотрению.
Для того, чтобы
было больше сиропа, лучше всего оставить заготовку для варенья на несколько
часов для пропитки — для этого в емкости с толстым дном смешивается огуречная
мякоть, мята, сахар (400 гр), сок и цедра лимона (2 шт). По истечению
заявленного времени, кастрюля отправляется на огонь и варенье варится около
получаса. По достижению карамелеобразной консистенции в лакомство добавляют 150
— 200 гр меда, размешивают все разливают по стерилизованным банкам.
Добавить комментарий