Березовый квас: рецепты с медом.

от автора

Березовый квас: рецепты с медом.

Квас – один из самых
старинных и почитаемых напитков, который с годами только лишь укрепляет свои
позиции, приобретая все новых и новых фанатов. При этом, сегодня можно
встретить самые разнообразные рецепты, позволяющие приготовить весьма необычные
его варианты. Кроме того, несмотря на наличие современных интерпретаций, не
сдают позиции и старые проверенные варианты, такие, как например, березовый
квас – рецепты с медом как раз таки возглавляют все рейтинги.

Квас на меду: рецепт
старинный

Надо сразу уточнить,
что сей дрожжевой напиток еще в начале XIX века начали готовить на основе сока березы. При этом,
квас всегда настаивался на сушеных грушах или яблоках и красился при помощи
пережаренных зерен ячменя. Сегодня все несколько изменилось и делается квас из
березового сока с медом более просто, что, тем не менее, позволяет получать
отличный прохладительный напиток, способный утолить жажду в летний зной.

Если опыта в
самостоятельном приготовлении у Вас не имеется, можно попробовать для начала
тот «старый» квас на меду, рецепт которого можно найти в кулинарных источниках
1800 года. Для этого необходимо соединить в горшке из глины березовый сок (1,5
л), жидкий мед (1 стак), лимонную цедру из 1 плода, бутоны гвоздики (3 – 5шт) и
дрожжи (3 гр). Далее смесь оставляют в теплом месте для брожения, после чего
напиток отфильтровывают и хранят на холоде.

Березовый квас: рецепты
с медом

Очень вкусным и
особенно ароматным напиток получается с добавлением изюма. Чтобы его
приготовить, надо смешать сок березовый (10 л), разведенные в воде дрожжи (50
гр), жидкий мед (200 гр) и изюм. После окончания брожения все надо разлить по
бутылкам, в каждую из которых можно также кинуть буквально по паре-тройке
изюминок.

Второй вариант более
интересный – квас из березового сока с медом по-белорусски готовится на сухарях
и ячмене при помощи фильтрования. Для этого в бочонке оставляют березовый сок
(10 л) на несколько дней, дабы он начал закисать. После этого, в него добавляют
ячменные зерна (300 гр), ржаные сухари (400 гр) и мед (2 столов. л) – в таком
виде жижа должна простоять еще одни сутки, после чего все надо хорошо
отфильтровать и разлить в тару для последующего хранения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *