Печеные яблоки с медом
Запах лета – это терпкий аромат свежих яблок, смешанный с теплыми нотами липы, цветущих трав. В любое время года лучшим воспоминанием о лете будет десерт из печеных яблок с медом, приправленный изюмом и орехами.
Лучшие яблоки для такого десерта – с плотной кожурой. Особенно хороши твердые кисловатые яблоки сортов Симиренко, Антоновка, Макинтош. Терпкий вкус яблока в духовке становится мягче, мякоть смешивается с медом в душистый густой нектар, и кислота становится иного качества.
Яблоки промыть, с помощью ножа вынуть сердцевинку, оставляя в импровизированном бочонке донышко. В яблоко весом 200 г должна войти столовая ложка меда. Наполненные яблочные бочонки установить на противень и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Через 10 минут проверить (пропеченное яблоко легко прокалывается, кожура трескается), довести до готовности.
Выложить на тарелку, подавать с изюмом и орехами.
Говорят, в доме, где пахнет печеными яблоками, не бывает раздоров. Может быть потому, что на запах печеных яблок слетаются медовые феи.