Вино из меда в домашних условиях.
Вино, приготовленное
с медом, как не странно, способно сохранять все полезные качества этого
продукта. Кроме того, такой напиток отличается очень красивым цветом и
особенным тонким вкусом, которые достигаются добавлением липовых или цветочных
сортов нектара. Хотя, не так редко можно встретить предложения и с гречишным
медом. В любом случае, до того, как сделать вино из меда в домашних условиях,
нектар нужно прокипятить с водой, дабы избавить его от всех нежелательных
примесей.
Медовое вино с лимонами
Приготовив большую
тару, стоит смешать 2 килогр. меда и 10 литров воды, после чего емкость
ставится на огонь и ее содержимое уваривается в течении 50-ти минут. По
истечению этого времени, когда сироп приобретет прозрачность, в него, для
особенной пикантности добавляют шишки хмеля (20 грамм) и варят еще несколько
минут. После сусло охлаждают и разливают в подготовленную тару, в которую
предварительно укладывают 10 порезанных дольками лимонов. Настаивается медовый
отвар на цитрусах примерно две недели, после чего напиток дозируют и хранят в
прохладном месте.
Медовое вино с яблоками
Из кислых сортов
яблок нужно выдавить 5 литров сока, которые смешиваются с 1,5 килогр. меда и 5
литрами воды. Полученная закваска варится час на среднем огне, после чего
охлаждается до комнатной температуры. В остывший сироп добавляется 500 миллил.
дрожжевой закваски, с которой сусло бродит около семи жней. По окончанию
активных признаков брожения, в будущее вино с медом добавляют спирт (500
миллил.), с которым оно стоит еще несколько дней. После все надо слить и
настоять на пряностях (корица, мелисса и гвоздика по вкусу и желанию) в течение
месяца, потом все хорошо процедить и направить храниться в холодильник.
Медовое вино с малиной
или виноградом
Готовится такое вино
с медом по «стандартной» схеме – мед (4,5 килогр.) варится с водой (10 литров).
По истечению часа варки сироп выключают, охлаждают и смешивают с малиновым или
виноградным соком (2 литра), а также дрожжевой закваской (1 литр). Настаивается
вино 2 недели, после чего хорошо фильтруется и разливается в порционную тару. Готовить
по данному принципу можно, в принципе, также алкогольные напитки со сливами,
крыжовником и прочими фруктами-ягодами.
Медовое вино
Если Вы еще не
решили, как сделать вино из меда в домашних условиях, можно особо не мудрить и
обойтись минимумом компонентов. Комбинации здесь могут быть самые
разнообразные, начиная от классики (сахар, мед, вода, закваска) и заканчивая
более вычурными вариантами с добавлением фруктовых сиропов и сухофруктов.
Последний готовится путем предварительного замачивания сухого изюма (600
граммов) в 3 литрах воды. Через несколько часов сюда добавляют 600 граммов меда
и варят на медленном огне 60 минут. После охлажденный раствор перемещают в тару
для брожения и уже через несколько дней разливают приготовленное вино по
бутылкам, добавляя на данном этапе фруктовый или сахарный сироп по желанию.
Добавить комментарий