Должен ли мед засахариваться: что влияет на кристаллизацию и как растопить мед.
Такой вкусный и полезный мед со временем обычно кристаллизуется, что
нередко многих пугает, нагоняя мысли о том, правильно ли все это. Но, не
стоит разводить панику прежде времени – надо все же разобраться, что
представляет собой данный процесс и как правильно перевести сладкую
кашицу в первоначальное состояние.
нередко многих пугает, нагоняя мысли о том, правильно ли все это. Но, не
стоит разводить панику прежде времени – надо все же разобраться, что
представляет собой данный процесс и как правильно перевести сладкую
кашицу в первоначальное состояние.
Почему мед засахаривается?
Такой
неизбежный процесс происходит вследствие постепенного перехода сего
продукта из жидкого в твердое состояние. По сути ведь мед является
перенасыщенным фруктозой и глюкозой раствором. При этом, первая всегда
сохраняет свое жидкое состояние, а вторая имеет свойство уменьшать
растворимость, что и влечет образование групп кристаллов, то есть,
по-простому способствует кристаллизации.
неизбежный процесс происходит вследствие постепенного перехода сего
продукта из жидкого в твердое состояние. По сути ведь мед является
перенасыщенным фруктозой и глюкозой раствором. При этом, первая всегда
сохраняет свое жидкое состояние, а вторая имеет свойство уменьшать
растворимость, что и влечет образование групп кристаллов, то есть,
по-простому способствует кристаллизации.
Так, что, как не верти, а
данный процесс является естественным и свидетельствует он о качестве и
естественном происхождении продукта. Однако, при этом, нужно знать
несколько определенных моментов, на которые непременно стоит обращать
внимание. Так, например, нужно уяснить не только то, должен ли мед засахариваться, но и обязательно запоминать, через какое время
происходит кристаллизация. Согласно данному наблюдению Вы сможете
понять, насколько велико соотношение глюкозы и фруктозы в полученном
продукте.
данный процесс является естественным и свидетельствует он о качестве и
естественном происхождении продукта. Однако, при этом, нужно знать
несколько определенных моментов, на которые непременно стоит обращать
внимание. Так, например, нужно уяснить не только то, должен ли мед засахариваться, но и обязательно запоминать, через какое время
происходит кристаллизация. Согласно данному наблюдению Вы сможете
понять, насколько велико соотношение глюкозы и фруктозы в полученном
продукте.
В целом же, натуральный мед начинает засахариваться по
истечению примерно 2 – 3 недель после его сбора и полностью завершается
где-то через 2 месяца после выкачки. Сроки эти не окончательные и могут
«гулять» в зависимости от того, из каких цветов был собран нектар
насекомыми. К примеру, акациевый и луговой продукты значительно
отклоняются от представленных сроков и остаются жидкими как минимум
несколько месяцев, что объяснит самым любопытным потребителям, почему не засахаривается мед.
истечению примерно 2 – 3 недель после его сбора и полностью завершается
где-то через 2 месяца после выкачки. Сроки эти не окончательные и могут
«гулять» в зависимости от того, из каких цветов был собран нектар
насекомыми. К примеру, акациевый и луговой продукты значительно
отклоняются от представленных сроков и остаются жидкими как минимум
несколько месяцев, что объяснит самым любопытным потребителям, почему не засахаривается мед.
Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на
скорость кристаллизации этого продукта, является температура окружающей
среды, в которой он находится. Так, значительно замедлить сей процесс
можно, создав условия с температурой ниже 4 0С или выше 28 0С. Самый
оптимальный вариант для наиболее стремительной кристаллизации – 15 0С.
Кроме того, частое перемешивание, как бы парадоксально это не звучало,
также благоприятно влияет на засахаривание, которое происходит снизу
вверх, в виду того, что кристаллы под своей тяжестью опускаются на дно
тары.
скорость кристаллизации этого продукта, является температура окружающей
среды, в которой он находится. Так, значительно замедлить сей процесс
можно, создав условия с температурой ниже 4 0С или выше 28 0С. Самый
оптимальный вариант для наиболее стремительной кристаллизации – 15 0С.
Кроме того, частое перемешивание, как бы парадоксально это не звучало,
также благоприятно влияет на засахаривание, которое происходит снизу
вверх, в виду того, что кристаллы под своей тяжестью опускаются на дно
тары.
Как растопить мед?
Довольно часто, пребывая в раздумьях,
должен ли мед засахариваться и как избежать этого естественного
процесса, многие потребители, так и не сумевшие избежать неизбежного,
ломают потом голову над тем, насколько полезным является засахаренный
продукт. Вся правда же в том, что абсолютно все целебные свойства
сохраняются и «проблема» заключается лишь в том, чтобы правильно
перевести мед в жидкое состояние тем, кому удобное потреблять его в
таком виде.
должен ли мед засахариваться и как избежать этого естественного
процесса, многие потребители, так и не сумевшие избежать неизбежного,
ломают потом голову над тем, насколько полезным является засахаренный
продукт. Вся правда же в том, что абсолютно все целебные свойства
сохраняются и «проблема» заключается лишь в том, чтобы правильно
перевести мед в жидкое состояние тем, кому удобное потреблять его в
таком виде.
Наиболее правильно это сделать при помощи щадящего
нагрева, то есть при воздействии на продукт температуры, которая будет
прогревать его до отметки в 45 – 50 0С. При этом, перегревать мед ни в
коем случае нельзя, поскольку это чревато разрушением очень многих
биологически активных веществ и ферментов, а также карамелизацией сахаров, входящих в состав меда.
нагрева, то есть при воздействии на продукт температуры, которая будет
прогревать его до отметки в 45 – 50 0С. При этом, перегревать мед ни в
коем случае нельзя, поскольку это чревато разрушением очень многих
биологически активных веществ и ферментов, а также карамелизацией сахаров, входящих в состав меда.
Решая, как растопить мед, Вы можете обратить свое внимание на два
несложных, но очень действенных способа, которые позволят сохранить весь
набор полезных свойств этого продукта:
несложных, но очень действенных способа, которые позволят сохранить весь
набор полезных свойств этого продукта:
— Первый способ.
Для его
успешного проведения Вам придется «вооружиться» двумя кастрюлями разного
размера, при этом, меньшая из них должна висеть ручками на стенками
большей тары, но не проваливаться в нее. В большую кастрюлю наливается
вода в таком количестве, чтобы она не касалась дна меньшей. Вся
конструкция с водяной бани нагревается на огне и только после закипания
воды, в меньшую тару ставится банка с растапливаемым медом.
успешного проведения Вам придется «вооружиться» двумя кастрюлями разного
размера, при этом, меньшая из них должна висеть ручками на стенками
большей тары, но не проваливаться в нее. В большую кастрюлю наливается
вода в таком количестве, чтобы она не касалась дна меньшей. Вся
конструкция с водяной бани нагревается на огне и только после закипания
воды, в меньшую тару ставится банка с растапливаемым медом.
Надо
отметить, что такое растапливание можно сделать еще более мягким для
чего в меньшую кастрюлю также можно набрать воды. Кроме того, это
поможет вдвое, а то и втрое сократить время, необходимое для
растапливания, которое в данном случае составить примерно 5 – 10 минут.
Главное, не забывать периодически перемешивать мед, чтобы весь процесс
прогревания происходил равномерно.
отметить, что такое растапливание можно сделать еще более мягким для
чего в меньшую кастрюлю также можно набрать воды. Кроме того, это
поможет вдвое, а то и втрое сократить время, необходимое для
растапливания, которое в данном случае составить примерно 5 – 10 минут.
Главное, не забывать периодически перемешивать мед, чтобы весь процесс
прогревания происходил равномерно.
— Второй способ.
Суть его
несколько схожа с предыдущим, но здесь Вам понадобиться одна емкость, в
которую на импровизированную подставку, например, кухонное полотенце или
сетку для посуды, и будет помещаться банка с медом. При этом, вода
заливается в количестве чуть ниже верха банки. Используя данный метод,
важно иметь под рукой термометр, который поможет жестко контролировать
температуру воды – отметка в 50 0С не должна быть превышенной. Время,
необходимое на распускание литра меда данным способом составляет порядка
5 – 7 минут, но, как и прежде, очень важно перемешивать получаемую
кашицу.
несколько схожа с предыдущим, но здесь Вам понадобиться одна емкость, в
которую на импровизированную подставку, например, кухонное полотенце или
сетку для посуды, и будет помещаться банка с медом. При этом, вода
заливается в количестве чуть ниже верха банки. Используя данный метод,
важно иметь под рукой термометр, который поможет жестко контролировать
температуру воды – отметка в 50 0С не должна быть превышенной. Время,
необходимое на распускание литра меда данным способом составляет порядка
5 – 7 минут, но, как и прежде, очень важно перемешивать получаемую
кашицу.
Если же Вы не особо торопитесь, можно просто поставить тару
с медом в любом месте с благоприятным для растапливания температурным
режимом. Батарея, печка, сауна или баня – весьма не плохие варианты для
такого процесса. При этом, потребуется для этого от нескольких часов до
нескольких дней.
с медом в любом месте с благоприятным для растапливания температурным
режимом. Батарея, печка, сауна или баня – весьма не плохие варианты для
такого процесса. При этом, потребуется для этого от нескольких часов до
нескольких дней.
Несмотря на то, каким сортом этой сладости Вы
пополнили свои запасы, не стоит задаваться вопросом, почему мед засахаривается. Этот процесс, напротив, является одним из самых верных
сигналов того, что деньги не выброшены на ветер и продукт действительно
натуральный. Причиной же того, почему не засахаривается мед, может быть
наличие посторонних примесей, которые мешают образованию кристаллов
глюкозы или же создание таких условий хранения, при которых процесс
засахаривания происходит практически с незаметной скоростью.
Добавить комментарий