Лучшая тара для меда: пластиковая, стеклянная, бочонки или другая.

от автора

Лучшая тара для меда: пластиковая, стеклянная, бочонки или другая.

 
Рано или поздно любому
потребителю, не говоря уже о пасечниках, приходится сталкиваться с
проблемой правильного подбора тары, в которой можно было бы длительное
время хранить сей продукт и транспортировать его. Потому тара под мед
подбирается очень скрупулезно и ответственно, дабы не испортить качество
содержимого.
 
 

Посуда для меда: что лучше выбрать для хранения?

Стоит сразу
пояснить, что, прежде всего, надо определиться, каковы задачи стоят пред
Вами – транспортировка или же долгое хранение, поскольку именно от
этого фактора и зависит на каком из предложений Вам придется остановить
свой выбор. Итак, если Вы хотите подобрать качественную тару для
хранения меда в домашних условиях с сохранением всех его полезных
свойств, стоит выбрать один из двух вариантов:
 

— Деревянная посуда.

Это, пожалуй, самый лучший из всех вообразимых вариантов. При этом, в
качестве подобного рода тары можно использовать бочонки для меда, липовки,
ушата, и кадки. В целом, «полет фантазии» может быть самым
разнообразным, главное, чтобы в качестве исходного материала была
использована осина, чинара или липа. В крайнем случае, допустимо
использовать емкости из ореха, тополя или ветлы, но, ни в коем случае не
из хвойных пород деревьев и не из дуба, поскольку первые пропитают мед
запахом смолы, а дуб способствует стремительному чернению продукта.
 
Особенную
роль при изготовлении деревянной тары играет хорошая просушка исходного
материала – это нужно с тем, что по своей природе мед довольно хорошо
впитывает влагу, что грозит быстрым приходом в негодность емкостей
вследствие протекания или рассыхания. По этой же причине, такая посуда для меда никогда не вымачивается перед использованием. Очень хорошо то,
что подобного рода емкости можно использовать вторично, не забыв
предварительно промыть ее водой с содой, после чего тщательно просушить.
Если же с течением времени бочонки для меда образуют щели, Вы можете
легко их заделать смесью воска или парафина с канифолью.
 


Стеклянная посуда.

Надо признать, что такая тара под мед практически
ничем не уступает первому варианту, а все потому, что стекло вообще не
имеет запаха, прекрасно противостоит химическим изменениям и не
пропитывает мед никакими посторонними привкусами. Конечно, использовать
можно емкости на Ваш вкус, но чаще всего в хозяйстве находятся
стеклянные банки с винтовыми крышками – они довольно просты в
эксплуатации и удобны. Главное, хорошо помыть тару и полностью ее
высушить.
 
В целом же, стекло для хранения меда имеет только один
значимый «минус» — большую хрупкость. Если ко всему еще и добавить
высокую стоимость меда и риск потерять все содержимое при разбивании
тары, стает понятно, почему дерево имеет большую популярность. Ну, а
если Вы планируете хранить небольшие объемы этой вкусности, иметь под
рукой банки вовсе не помешает.
 
 

Тара для транспортировки меда

 
Если
Вам нужно всего лишь перевести мед с места на место, можно не обременять
себя тяжелыми бочками или хрупкими банками, ведь есть несколько иных
привлекательных вариантов для краткосрочного хранения этого продукта
пчеловодства:
 

— Пластиковая тара для меда.

Изготовленные из пищевой
пластмассы такие емкости отличается своей легкостью, практичностью и
прочностью, благодаря чему и пользуются такой популярностью. При этом,
особенно важно выбирать варианты предназначенные именно для пищевой
отрасли, поскольку в противном случае вы рискуете со временем обнаружить
у себя продукт с посторонними примесями и запахами. Однако, стоит
помнить, что пластиковая тара для меда хороша исключительно для
транспортировки, но не для длительного его хранения, поскольку, как бы
там ни было, а материал-то полностью искусственный и по итогу может
плохо сказаться на качестве продукта.
 

— Металлическая посуда.

Такая
тара используется довольно редко и не пользуется спросом – применяют ее
лишь при неимении лучшего выбора. Все дело в том, что сам по себе мед
чрезвычайно богат самыми многообразными ферментами, а потому, с точки
зрения химии, он довольно активен. Вместе с тем, рано или поздно металл,
из которого сделана тара, начнет окисляться и продукты химического
процесса окажут негативное влияние на пчелиный нектар – он начнет
темнеть и приобретет «металлический вкус». При необходимости
транспортировки меда в подобных емкостях, нужно отдавать предпочтение
нержавейке и оцинковке.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *