Перга пчелиная: состав и свойства этого продукта пчеловодства, где купить и как хранить пергу.
интересный продукт пчеловодства, который отличается своей
сбалансированностью и способностью к быстрому усвоению. Кроме того, эта
масса имеет весьма продолжительный срок хранения, что позволяет
растягивать имеющиеся запасы на продолжительный промежуток времени. Что
касается внешнего вида такого продукта, то быть он может в разных
состояниях, но наиболее встречаемый вариант – это запечатанные соты.
Что представляет из себя пчелиная перга?
Перга,
по сути, представляет собой цветочную пыльцу, тщательно и весьма плотно
уложенную в соты. Свое конечное состояние этот продукт обретает
благодаря молочнокислым процессам брожения, которые имеют место быть в
анаэробных условиях. Зерна пыльцы попросту начинают прорастать и по
окончанию этого процесса образуется такое целебное вещество.
в составе сего продукта максимум лекарственных трав. Именно по этой
причине наиболее ценной считается полифлерная перга из лесного и лугового разнотравья, в которой очень много диких
лекарственных медоносов. Кстати, очень важно просчитывать несколько
шагов вперед и осознавать, что пыльца и перга из полей сельхозкультур, поскольку те, обрабатываются самыми многообразными препаратами. По большому счету состав пыльцы и перги очень схож, но продукты это совершенно разные. При этом, отличия в
количественном, качественном и биологическом составах, се же, имеются.
Состав перги и ее калорийность
своем составе перга имеет довольно много совершенно разных веществ,
каждый из которых вносит свою лепту в конечный перечень полезных
свойств продукта. Так, здесь очень много витаминов, гормоноподобных веществ, углеродов, белков, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, ферментов и аминокислот.
преувеличены – около 15 – 25 килограмм этой массы потребуется для того,
чтобы пчелиная семья в течение сезона могла черпать из него силы для
сбора нектара и переработки пыльцы. Обойтись без нее в этом случае
совершенно не получится, поскольку иначе насекомые будут хилыми и
вялыми.
многих иных полезных веществ и для человека. Кроме того, очень важно и
ценно, что такой комплекс правильно скорректирован природой. Хотя, при
этом, стоит понимать, что разные продукты пчеловодства не заменяют друг
друга – в то время, как перга даже в самых скудных дозах поможет
насытить организм всем набором полезных витаминов, мед же «принесет»
практически всю таблицу Менделеева. Если говорить о калорийности первой,
то стоит отметить, что на 100 грамм продукта приходится около 200 ккал.
Как правильно выбрать пергу?
принципе, не должны настигнуть Вас хоть какие-то непреодолимые
трудности в выборе качественного продукта и все дело в том, что его
просто невозможно подделать. Другая задача состоит в том, что некоторые
начинают «ломать голову», какому продукту пчеловодства отдать
предпочтение – перге или
пыльце. Несмотря на свою схожесть, эти массы совершенно разные – перга
весьма сбалансирована и быстро усваивается человеческим организмом, чего
никак нельзя сказать о пыльце. Та сложно перерабатывается и требует
условий специальных переработки, после проведения которых хранения
такого продукта все равно не будет столь продолжительным.
Как получить пергу и правильно сохранить ее?
пчеловоды определили несколько самых ходовых способов получения этого
продукта и, при этом, каждый из них имеет свои недостатки и достоинства.
Что касается домашних условий, то лучше всего применить так называемый
«сберегающий способ», по которому может быть получена отличнейшая
пчелиная перга — цена на нее ведь довольно велика, а потому, имея
возможности, не стоит плошать.
медом. После этого полученный продукт настаивается и по истечению
определённого временного промежутка, получается буквально
чудодейственная пищевая биодобавка со сроком хранения около 2,5 лет.
не так уж часто встречается на магазинных прилавках перга пчелиная, купить ее считается за счастье, потому-то и хочется сохранять продукт
максимально долго. Есть в этом несколько небольших секретов, соблюдая
которые, Вы сможете сохранить все полезные свойства сего
чудодейственного продукта.
— Перга должна храниться при температуре от 0 до +12 0С и влажности около 12 – 15%;
— В качестве тары стоит отдать предпочтение стеклянным банкам или алюминиевым емкостям, которые непременно должны быть сухими;
регулировку температурного режима. Стоит выставить показатель в 4 0С и
можете быть уверенными, что Вы на 2,5 года обеспечены «лекарством на все
случаи жизни».
Где можно приобрести пчелиную пергу?
продукт никак нельзя назвать распространенным, он находится в некотором
дефиците и Вам придется еще побегать по торговым точкам, дабы
приобрести хотя бы крохотную тару, в которой будет находиться пчелиная перга, цена на нее по этой причине может показаться просто
заоблачной. Так, стограммовая коробочка с гранулированным продуктом в
разных магазинах обойдется Вам от 700 до 1000 рублей. Если же совершенно
не по карману Вам те деньги, которых требует перга пчелиная, купить ее
можно непосредственно у пасечников, но только у проверенных. Конечно же,
вряд ли они сумеют хоть как-то подделать продукт, а вот относительно
соблюдения условий хранения все же стоит задуматься.
Приобрести пергу можно и в Санкт-Петербурге и в Москве, да и прочие крупные российские
города тоже не станут исключением. Дело в том, что зачастую сей продукт
нужно заказывать – сами понимаете, что стоит он немало, а потому и
масштабных завозов тоже нет. Просто подойдите в свой любимый магазин
меда и сделайте специальный заказ!
Добавить комментарий