Калорийность меда: сколько калорий в меде в 1 чайной ложке.
Следуя призывам о здоровом способе жизни, сегодня общество активно занимается спортом, отказывается от инвертированных сахаров, а потому поиск углеводов в натуральных продуктах крайне важен. Мед — вот где он, абсолютный чемпион по содержанию биологически активных соединений и сахаров. Но, если о полезных свойствах продукта даже современная медицина не смеет спорить, калорийность его вызывает довольно много наводящих вопросов.
Что влияет на питательность меда?
Оказывается посчитать сколько калорий в меде не так-то легко. Споры вокруг этого вопроса идут довольно давно и все они обоснованы. А все потому, что питательная ценность нектара не постоянна и напрямую зависит от многих факторов:
— Источника меда и его качества в момент сбора;
— Наличия в продукте иные растений-примесей;
— Географических особенностей региона сбора пыльцы;
— Климата и структуры почвы.
Кстати, последние два являются причиной того, что не всегда можно четко ответить на вопрос о том, сколько калорий в меде даже в разрезе одного сорта. Именно \»погодное настроение” и сезонные особенности могут сыграть далеко не последнюю роль в формировании более конкретных цифр.
Калорийность меда в разрезе его источников
Довольно условно, конечно, но весь нектар натурального происхождения можно разделить на средне- и высокопитательный. А это значит, что калорийность меда в 1 чайной ложке будет заметно отличаться. Такое различие вызвано содержанием воды в нем, которой может поместиться от 15 до 21%. \»Некондиция” с более высокими показателями к продаже не должна допускаться, но, как показывает практика, \»увы и ах”, таких предложений также достаточно.
В разрезе нектара, полученного из разных растений, калорийность его будет находиться в пределах:
— 300 — 310 ккал для меда из гречихи, цитрусовых, рапса, осота, донника, вереска, эвкадипта, тыквы, василька, горчицы и мяты;
— 311 — 320 ккал для нектара, собранного из верблюжьей колючки, эспарцета и подсолнечника;
— свыше 321 ккал для сортов из акации, черного клена, аккурая и липы.
При этом, практически все сорта цветочного происхождения не превышают показателя в 310 ккал. Исключением являются только акациевый и липовый мед — 335 ккал на 100 грамм делает их довольно калорийными. Однако, для любого из упомянутых сортов цифра актуальна исключительно для свежего продукта. Длительное хранение нектара способствует уменьшению в нем воды, а значит калорийность меда в 1 чайной ложке уже будет значительно выше.
Мед в кулинарии — калорийность
Мед составляет довольно много удачных кулинарных тандемов. При этом, невзирая на высокую питательность, его активно включают в рацион правильного питания. Калорийность таких блюд и напитков уже не будет столь пугающей, ведь мед немного \»разбавится”:
— питательность чашки черного чая с медом составляет порядка 70 — 74 ккал, для зеленого сей показатель падает до отметки в 66 ккал;
— полчашки молока низкой жирности с медом добавит в Ваш рацион еще 100 ккал;
— обезжиренный творог, слегка подслащенный медом, затягивает примерно на 105 ккал;
— овсянка с медом станет находкой для худеющих, ведь в ней всего лишь 99 ккал;
— орехи с той же добавкой более питательны: в 100 граммах целых 163 ккал, что делает \»коктейль” хорошей энергетическим подзарядом;
— яблоки, если их запечь, с медом сократят лимит потребляемых калорий еще на 63 единицы.
А значит вывод очевиден — калории не страшны, если ко всему подходить грамотно.
Добавить комментарий