Рапсовый мед: польза и вред меда из рапса, полезные и лечебные свойства.
Наверное, одним из
наиболее спорных видов меда на сегодня является нектар из рапса. При этом,
касается это не только вкусовых особенностей продукта, но и пользы, приносимой
им. Данный продукт пчеловодства отличается очень быстрым процессом
кристаллизации и относительно непродолжительным периодом хранения, после чего
мед прокисает. Однако, есть и ярые фанаты нектара, а особенную свою
популярность он обрел в зарубежных странах.
Внешний вид
рапсового меда
Продукт, собранный
пчелами из рапса довольно часто принимается потребителями за некачественную
подделку, поскольку он не имеет того яркого выраженного медового запаха. Аромат
у продукта, безусловно, есть, но он довольно резок. Что касается цвета, то по
большей части встречается мутноватый продукт бледновато-желтого окраса. Вкус
такого меда слегка приторный, но, при этом, очень тонкий и нежный. Что касается
послевкусия, то здесь стоит ожидать легкой горчинки, которую можно сравнить с
горчицей.
Рапсовый мед: полезные
свойства
Несмотря на то, что
до сегодняшнего дня ведутся небольшие споры относительно того, насколько
ощутимой является польза данного сорта меда, нельзя не отметить тот факт, что
по возможности в рацион все же должен быть включен рапсовый мед – полезные
свойства его могут быть направлены на:
— очищение организма
от токсинов, шлаков, ядов и металлов;
— нормализацию
работы нервной системы, устранение раздражительности, депрессии и хронической
усталости;
— положительное
влияние на процессы метаболизма, а также работу сердца и сосудов;
— поддержание
нормального уровня холестерина и гемоглобина;
— восстановления
работы желудка и кишечника;
— запасание
дополнительной энергии организмом;
— укрепление стенок
сосудов и капилляров.
Вред рапсового меда
В силу того, что
есть все же люди, любящие рапсовый мед, польза и вред от употребления данного продукта должны быть
изучены должным образом.
Так, особую осторожность должны проявить те, кто
наблюдал за собой:
— аллергические реакции на продукты
пчеловодства, хотя по уверениям специалистов таких людей совершенно немного;
— склонность к
развитию сахарного диабета: нектар содержит очень большое количество глюкозы, а
потому потреблять продукт нужно с особой осторожностью, либо же совсем
исключить его из своего меню;
— некоторые
ограничения необходимо соблюдать беременным женщинам, поскольку их измененный
гормональный фон может стать причиной развития пищевой аллергии, даже если
ранее предпосылок к этому не наблюдалось.
Конечно же,
исключением являются дети – с года и в их меню можно начинать вводить рапсовый
мед, польза и вред нектара в данном
случае определяются его количеством и склонностью дитяти к переносимости
продуктов пчеловодства. Так, что, дабы не наделать беды, не теряйте
бдительность и не разрешайте кушать более 1 чайн. л меда в день. С рапсовым
продуктом это особо важно, поскольку при его «передозировке» возможно ощущение сильной
тошноты.
Как купить
«правильный» мед?
Безусловно, первое и
самое главное правило – покупка только в проверенных местах и в надежных
пасечников, проверенных временем и хорошей продукцией. Кроме этого, обязательно
понюхайте и попробуйте мед – он должен быть белым или светло-желтым, иметь едва
уловимый аромат и терпкий вкус. При этом, совершенно недопустима никакая
кислинка – это прямое свидетельство некачественного продукта.
Другие виды меда:
Добавить комментарий