Рапсовый мед

от автора

Рапсовый мед: польза и вред меда из рапса, полезные и лечебные свойства.

Наверное, одним из
наиболее спорных видов меда на сегодня является нектар из рапса. При этом,
касается это не только вкусовых особенностей продукта, но и пользы, приносимой
им. Данный продукт пчеловодства отличается очень быстрым процессом
кристаллизации и относительно непродолжительным периодом хранения, после чего
мед прокисает. Однако, есть и ярые фанаты нектара, а особенную свою
популярность он обрел в зарубежных странах.

Внешний вид
рапсового меда

Продукт, собранный
пчелами из рапса довольно часто принимается потребителями за некачественную
подделку, поскольку он не имеет того яркого выраженного медового запаха. Аромат
у продукта, безусловно, есть, но он довольно резок. Что касается цвета, то по
большей части встречается мутноватый продукт бледновато-желтого окраса. Вкус
такого меда слегка приторный, но, при этом, очень тонкий и нежный. Что касается
послевкусия, то здесь стоит ожидать легкой горчинки, которую можно сравнить с
горчицей.

Рапсовый мед: полезные
свойства

Несмотря на то, что
до сегодняшнего дня ведутся небольшие споры относительно того, насколько
ощутимой является польза данного сорта меда, нельзя не отметить тот факт, что
по возможности в рацион все же должен быть включен рапсовый мед – полезные
свойства его могут быть направлены на:

— очищение организма
от токсинов, шлаков, ядов и металлов;

— нормализацию
работы нервной системы, устранение раздражительности, депрессии и хронической
усталости;

— положительное
влияние на процессы метаболизма, а также работу сердца и сосудов;

— поддержание
нормального уровня холестерина и гемоглобина;

— восстановления
работы желудка и кишечника;

— запасание
дополнительной энергии организмом;

— укрепление стенок
сосудов и капилляров.

Вред рапсового меда

В силу того, что
есть все же люди, любящие рапсовый мед, польза и вред от употребления данного продукта должны быть
изучены должным образом.

Так, особую осторожность должны проявить те, кто
наблюдал за собой:

— аллергические реакции на продукты
пчеловодства, хотя по уверениям специалистов таких людей совершенно немного;

— склонность к
развитию сахарного диабета: нектар содержит очень большое количество глюкозы, а
потому потреблять продукт нужно с особой осторожностью, либо же совсем
исключить его из своего меню;

— некоторые
ограничения необходимо соблюдать беременным женщинам, поскольку их измененный
гормональный фон может стать причиной развития пищевой аллергии, даже если
ранее предпосылок к этому не наблюдалось.

Конечно же,
исключением являются дети – с года и в их меню можно начинать вводить рапсовый
мед, польза и вред нектара в данном
случае определяются его количеством и склонностью дитяти к переносимости
продуктов пчеловодства. Так, что, дабы не наделать беды, не теряйте
бдительность и не разрешайте кушать более 1 чайн. л меда в день. С рапсовым
продуктом это особо важно, поскольку при его «передозировке» возможно ощущение сильной
тошноты.

Как купить
«правильный» мед?

Безусловно, первое и
самое главное правило – покупка только в проверенных местах и в надежных
пасечников, проверенных временем и хорошей продукцией. Кроме этого, обязательно
понюхайте и попробуйте мед – он должен быть белым или светло-желтым, иметь едва
уловимый аромат и терпкий вкус. При этом, совершенно недопустима никакая
кислинка – это прямое свидетельство некачественного продукта.

 

Другие виды меда:

Акациевый мед
Боярышниковый мед
Гречишный мед
Донниковый мед
Дягилевый мед
Каштановый мед
Кедровый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Кориандровый мед
Липовый мед
Малиновый мед
Падевый мед
Подсолнечный мед
Разнотравье
Расторопшевый мед
Хлопковый мед
Цветочный мед
Эспарцетовый мед

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *