Курица с мёдом
Нет ничего более аппетитного, чем золотистая жареная курица, с хрустящей корочкой и лёгоньким ароматным дымком, поднимающимся от нарядного блюда. А если ещё учесть, что куриное мясо не только полезно, но и относительно недорого стоит, то решение о том, чтобы чаще включать курятину в свой рацион питания, напрашивается само собой. Чтобы приготовить курицу максимально вкусно, а внешний вид блюда сделать ещё более аппетитным, необходимо воспользоваться мёдом. Благодаря этому волшебному продукту вкус мяса приобретёт оригинальный сладковатый привкус, а куриная шкурка – сочный золотистый оттенок.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления курицы с использованием мёда.
Жареная курица
1. Курицу разделить на небольшие порционные кусочки и сложить в отдельную ёмкость2. Для маринада в отдельную миску наливаем 100 грамм мёда, добавляем несколько мелко порезанных чесночных зубчиков, 50 мл соевого соуса, щепотку кунжута и немного воды. Все компоненты перемешиваем. Вкус маринада должен быть солёно-сладким.
3. Полученный маринад вливаем к курице, старательно перемешивая все кусочки. Чтоб они смогли пропитаться приготовленной жидкостью.
4. Выдерживаем курицу в маринаде в течение двух-трёх часов в холодильнике.
5. В разогретое на сковородке подсолнечное масло аккуратно выкладываем промариновавшиеся кусочки курицы, и жарим их около 30-40 минут.
Курица, приготовленная в мультиварке
1. Из горчицы, мёда, перца, соли и оливкового масла готовим густой маринад.2. Вымытые куриные голени, тщательно смазав полученной смесью, укладываем в небольшую ёмкость.
3. Засыпаем туда же измельчённый лук и чеснок, и оставляем мариноваться на пару часов.
4. Отдельно делаем новую смесь: смешиваем горсть порезанных оливок со свежей зеленью и небольшим количеством яблочного сока. Туда же добавляем перец и соль.
5. У двух средних яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кольцами, которые необходимо разложить на дне мультиварки. Сверху нужно выложить смесь из оливок, а поверх них – промаринованные кусочки курицы.
6. В режиме «Выпечка» блюдо готовится около 25 минут, после чего всё перемешивается и готовка продолжается ещё около ½ часа.
Тушёная курица
1. Среднюю курочку слегка обжарить на сковородке, и переложить её в гусятницу.2. Чтобы приготовить заправку, нужно к свежевыжатому апельсиновому соку добавить по столовой ложечке аджики, горчицы и мёда, а также соль и подходящие специи.
3. Поверх курицы выложить порезанные кусочки яблок, залив их сверху приготовленным соусом.
4. Добавив немного воды, отправляем курицу в духовку минут на 50.
Все блюда из курицы, приготовленные с добавлением мёда, о которых рассказано чуть выше, можно подать на стол с любым гарниром – и с картофелем, и с овощами, и с кашами.