мед и пчелы

Разделы сайта:

Главная

Виды меда

Польза и вред меда

Покупка и хранение

Продукты пчеловодства:

  • Воск
  • Забрус
  • Перга
  • Прополис
  • Пыльца

  • Рецепты


    Яндекс.Метрика

    Баклажаны с медом и чесноком или соевым соусом.

    Сегодня можно найти очень много рецептов с данным набором продуктов и уж потом «плясать» от своих предпочтений и возможностей, выбирая наиболее приемлемые во всех отношениях варианты. У кого-то нет возможностей и желания возиться с изощренными длительными процедурами, а другие хозяйки напротив – все время пытаются проявить себя креативными кулинарами. Так, что выбор за Вами!

    Баклажаны с медом и чесноком

    Закуска получается, надо признать, очень пикантной, но любители остренького уж точно смогут оценить ее по достоинству. Хотя, повозиться, конечно, немного придется – баклажаны (1 кг) нужно «превратить» в кольца средней толщины и запечь, на что уйдет где-то около четверти часа. Особую же изощренность закуске добавляет заправка из специй – для этого на оливковом масле обжаривают острый чили (3-4 шт), чеснок (6 зубчиков), красный лук (1 шт). После легкого прогревания сих продуктов, в ход непосредственно добавляют специи – лавр и гвоздику (по 4 шт каждого), а также горчицу, кориандр и фенхель (по 1 столов. л). Вот именно на этом этапе очень важно не свалиться с ног от умопомрачительного аромата, который будет источать сковорода с пряностями. Отвлечься же можно приготовлением заливки-маринада – для этого на очень слабом огне прогревается мед (около 170 мл), растительное масло (400 мл), соль (4 чайн. л) и винный уксус (5 столов. л). В стерилизованную тару печенные синенькие выкладываются слоями вперемешку со специями и маринадом. Хранятся такие баклажаны с медом и чесноком в прохладном месте под плотной крышкой.

    Баклажаны с медом и соевым соусом

    Главная тонкость этого рецепта заключается в использовании молодых плодов синеньких (0,5 кг), в которых еще нет твердых семян и горьковатой кожицы. Баклажаны для салата разрезаются на несколько продольных частей и слегка обжариваются на масле до румяной корки. Отдельно стоит позаботиться о заправке – для этого в соевом соусе (100 мл) маринуют полукольца лука (1 шт), порубленный чеснок (1 головка), зелень укропа и мед (2,5 чайн. л). Сюда же укладывают поджаренные синенькие, после чего доводят закуску до вкуса острым томатным соусом (70 мл) и оставляют баклажаны с медом и соевым соусом примерно на 3 часа. Закатывают синенькие с восточными нотками по истечению времени маринования, предварительно разбавив маринад водой (0,5 стак), солью по вкусу и уксусом (50 мл). Вкуснотища – просто описать нельзя!

    Баклажаны с орехами и медом

    Представить все пикантные нотки, коими обладают такие синенькие просто невозможно – Вы просто обязаны самостоятельно приготовить эту праздничную на вид закуску. Тем более, что и готовится она довольно просто – брусочки баклажанов (3 кг) избавляются от присущей им горечи и чуть-чуть обжариваются на растительном масле. Орехово-овощная заправка готовится из измельченных чеснока (0,4 кг), зелени петрушки, нескольких стручков красного перца (непременно острого), меда (1 чайн. л) и грецких орехов (0,25 кг). Заправляется все уксусом (100 мл) и растительным маслом (750 мл). Стерилизовать баклажаны в этой заправке стоит в духовке в течении получаса при невысокой температуре (160 0С).

    Баклажаны с медом и лимоном

    Особенная лимонно-медовая карамель превращает синенькие в самое желанное блюдо, причем, круглый год. Стоит всего лишь раз приготовить подобную закуску, и она тут же будет улетать со стола. Баклажаны (0,5 кг) каждая хозяйка режет на свое усмотрение, но лучше всего измельчить их до состояния крупных кусков, которые оставляют немного потомиться в соли для удаления лишней горечи. После синенькие обжариваются на чесночном растительном масле (нужно предварительно поджарить чесночные ломтики). Карамель также получают весьма нехитрым способом – просто соединяют мед (3 столов. л), сок лимона и воду (по 50 мл). Все немного уваривается, после чего в смесь вводится измельченный чеснок (5 зубков), кориандр (1 чайн. л) и острый красный перец (0,5 чайн. л). Приготовленный маринад соединяют с баклажанами и дают помариноваться какое-то время.

    Баклажаны с медом и базиликом

    Будучи довольно своеобразной специей, базилик добавляет салату особенные узнаваемые нотки. Чтобы приготовить небольшую порцию заготовки необходимо слегка проварить кружочки синеньких (1 кг), после чего пересыпать их солью и оставить, дабы убрать лишнюю горечь. После баклажаны укладываются в тару для варки поверх долек помидор (0,5 кг) и по истечению нескольких минут медленного прогревания сдабриваются медом (3 столов. л), растительным маслом (0,5 стак.) и уксусом (4 столов. л). Варится масса около 15 минут, после чего в нее добавляют 3 ветки измельченного базилика и чеснок (4 зубчика). Выдержите еще каких-то 5 минут и смело раскладывайте салат по стерилизованным банкам.

    ***

    Поделитесь полезной информацией: