Должен ли мед засахариваться: что влияет на кристаллизацию и как растопить мед.
Такой вкусный и полезный мед со временем обычно кристаллизуется, что
нередко многих пугает, нагоняя мысли о том, правильно ли все это. Но, не
стоит разводить панику прежде времени – надо все же разобраться, что
представляет собой данный процесс и как правильно перевести сладкую
кашицу в первоначальное состояние.
Почему мед засахаривается?
Такой
неизбежный процесс происходит вследствие постепенного перехода сего
продукта из жидкого в твердое состояние. По сути ведь мед является
перенасыщенным фруктозой и глюкозой раствором. При этом, первая всегда
сохраняет свое жидкое состояние, а вторая имеет свойство уменьшать
растворимость, что и влечет образование групп кристаллов, то есть,
по-простому способствует кристаллизации.
Так, что, как не верти, а
данный процесс является естественным и свидетельствует он о качестве и
естественном происхождении продукта. Однако, при этом, нужно знать
несколько определенных моментов, на которые непременно стоит обращать
внимание. Так, например, нужно уяснить не только то, должен ли мед засахариваться, но и обязательно запоминать, через какое время
происходит кристаллизация. Согласно данному наблюдению Вы сможете
понять, насколько велико соотношение глюкозы и фруктозы в полученном
продукте.
В целом же, натуральный мед начинает засахариваться по
истечению примерно 2 – 3 недель после его сбора и полностью завершается
где-то через 2 месяца после выкачки. Сроки эти не окончательные и могут
«гулять» в зависимости от того, из каких цветов был собран нектар
насекомыми. К примеру, акациевый и луговой продукты значительно
отклоняются от представленных сроков и остаются жидкими как минимум
несколько месяцев, что объяснит самым любопытным потребителям, почему не засахаривается мед.
Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на
скорость кристаллизации этого продукта, является температура окружающей
среды, в которой он находится. Так, значительно замедлить сей процесс
можно, создав условия с температурой ниже 4 0С или выше 28 0С. Самый
оптимальный вариант для наиболее стремительной кристаллизации – 15 0С.
Кроме того, частое перемешивание, как бы парадоксально это не звучало,
также благоприятно влияет на засахаривание, которое происходит снизу
вверх, в виду того, что кристаллы под своей тяжестью опускаются на дно
тары.
Как растопить мед?
Довольно часто, пребывая в раздумьях,
должен ли мед засахариваться и как избежать этого естественного
процесса, многие потребители, так и не сумевшие избежать неизбежного,
ломают потом голову над тем, насколько полезным является засахаренный
продукт. Вся правда же в том, что абсолютно все целебные свойства
сохраняются и «проблема» заключается лишь в том, чтобы правильно
перевести мед в жидкое состояние тем, кому удобное потреблять его в
таком виде.
Наиболее правильно это сделать при помощи щадящего
нагрева, то есть при воздействии на продукт температуры, которая будет
прогревать его до отметки в 45 – 50 0С. При этом, перегревать мед ни в
коем случае нельзя, поскольку это чревато разрушением очень многих
биологически активных веществ и ферментов, а также карамелизацией сахаров, входящих в состав меда.
Решая, как растопить мед, Вы можете обратить свое внимание на два
несложных, но очень действенных способа, которые позволят сохранить весь
набор полезных свойств этого продукта:
- Первый способ.
Для его
успешного проведения Вам придется «вооружиться» двумя кастрюлями разного
размера, при этом, меньшая из них должна висеть ручками на стенками
большей тары, но не проваливаться в нее. В большую кастрюлю наливается
вода в таком количестве, чтобы она не касалась дна меньшей. Вся
конструкция с водяной бани нагревается на огне и только после закипания
воды, в меньшую тару ставится банка с растапливаемым медом.
Надо
отметить, что такое растапливание можно сделать еще более мягким для
чего в меньшую кастрюлю также можно набрать воды. Кроме того, это
поможет вдвое, а то и втрое сократить время, необходимое для
растапливания, которое в данном случае составить примерно 5 – 10 минут.
Главное, не забывать периодически перемешивать мед, чтобы весь процесс
прогревания происходил равномерно.
- Второй способ.
Суть его
несколько схожа с предыдущим, но здесь Вам понадобиться одна емкость, в
которую на импровизированную подставку, например, кухонное полотенце или
сетку для посуды, и будет помещаться банка с медом. При этом, вода
заливается в количестве чуть ниже верха банки. Используя данный метод,
важно иметь под рукой термометр, который поможет жестко контролировать
температуру воды – отметка в 50 0С не должна быть превышенной. Время,
необходимое на распускание литра меда данным способом составляет порядка
5 – 7 минут, но, как и прежде, очень важно перемешивать получаемую
кашицу.
Если же Вы не особо торопитесь, можно просто поставить тару
с медом в любом месте с благоприятным для растапливания температурным
режимом. Батарея, печка, сауна или баня – весьма не плохие варианты для
такого процесса. При этом, потребуется для этого от нескольких часов до
нескольких дней.