Как правильно хранить мед в домашних условиях: где и сколько хранится мед.
Как правило, обычно мед приобретают в количествах, которые просто
невозможно использовать за один раз, а потому многие вдоволь наевшись
этого лакомства, попросту оставляют его на столе или же переливают в
первое, что попадется на глаза. А ведь они, наверняка, даже не задаются
вопросом, как хранить мед в домашних условиях. Существует ведь
огромный перечень факторов, каждый из которых может значительно
сократить срок годности этого продукта. Потому, собственно говоря, Вы и
должны приложить все усилия для того, чтобы иметь возможность как можно
дольше радоваться полезным свойствам меда.
Как правильно хранить мед в квартире?
Этот сладкий нектар, в отличие от многих иных продуктов питания, имеет возможность довольно длительное время сохранять свои полезные свойства, однако, для этого необходимо создать «правильные» условия. Но, каковыми же они должны быть? Самое главное помнить о том, что необходимо соблюдать оптимальные показатели таких факторов, как:- влажность воздуха;
- температура окружающей среды;
- защита от прямых солнечных лучей.
Оптимальная влажность воздуха
Лучше
всего, чтобы сей показатель находился в пределах от 60 до 80%. Более
высокие отметки грозят тем, что мед потянет на себя излишки влаги,
вследствие чего очень быстро закиснет и утратит свою ценность. Но, и
здесь все несколько зависит от сорта – падевый мед не переносит
влажность выше 60 %, а предложения из акации довольно стойкие к излишкам
влаги.
Очень важно, что натуральный продукт при создании всех условий для хранения, примерно к октябрю приобретает более плотную консистенцию. При этом, если данного процесса не произошло, Вы, скорее всего, приобрели ранее растопленный продукт, утративший свои полезные свойства, или же простой фальсификат.
Очень важно, что натуральный продукт при создании всех условий для хранения, примерно к октябрю приобретает более плотную консистенцию. При этом, если данного процесса не произошло, Вы, скорее всего, приобрели ранее растопленный продукт, утративший свои полезные свойства, или же простой фальсификат.
Температура – наилучшие показатели
Не проскочить мимо рекомендованных значений здесь довольно важно, поскольку продукт может быстро засахариться или же приобрести неприятный привкус и оттенок. В целом, нектар должен храниться в относительно теплой среде, но, ни в коем случае, не в жарких условиях – биологически активные вещества в этом случае разлагаются и мед теряет свои полезные свойства. Именно по этой причине, эту массу нельзя добавлять в слишком горячие напитки или вскипевшее молоко. Лучше всего хранить тару со сладостью при температуре от + 5 0С до + 15 0С, что отвечает на вопрос тем, кто не знает, можно ли хранить мед в холодильнике.Выбор правильного места
Одно из самых главных правил, которые позволят продлить срок годности меда, касается окружающей среды, в которой будет находиться тара с нектаром. Гадая часто о том, можно ли хранить мед в холодильнике, многие забывают, что для данных целей просто отлично подойдут многие затененные места. При этом, солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на тягучую золотистую сладость, поскольку под действием ультрафиолета практически все ценные компоненты в ней разрушаются. Кроме того, мед ни в коем случае не должен соседствовать на полке с какими-либо интенсивно пахнущими веществами, поскольку имеет большую склонность к впитыванию запахов и последующей потерей вкусовых качеств.В случае, если Вы все же решаете отдать предпочтение холодильнику, надо помнить, что стоит соблюдать несколько правил:
- температура не должна опускаться ниже 5 0С;
- емкость с медом лучше всего хранить на дверных полках холодильниках;
- нектар непременно должен быть в герметично закрытой таре, что предотвратит попадание в нее посторонних запахов и влаги.
Если говорить о погребе, то стоит упомянуть, что здесь не самые лучшие условия, особенно когда мед содержится в прозрачной таре. Допустимо опускать в подвалы нектар только когда тот находится в деревянных бочках с небольшим добавлением воска. Кроме того, стоит понимать, что особенное внимание нужно уделить герметизации тары, дабы запахи не просачивались внутрь ее. Если все данные рекомендации будут Вами добросовестно соблюдены, срок годности меда составит от одного до нескольких лет.