мед и пчелы

Разделы сайта:

Главная

Виды меда

Польза и вред меда

Покупка и хранение

Продукты пчеловодства:

  • Воск
  • Забрус
  • Перга
  • Прополис
  • Пыльца

  • Рецепты


    Яндекс.Метрика

    Как проверить качество меда в домашних условиях: как определить мед натуральный или нет.

    Сегодня абсолютно никто не возьмется за оспаривание полезных свойств меда – этот продукт часто незаменим при лечении простудных заболеваний, а также при некоторых болезнях внутренних органов. Кроме того, эта сладкая тягучая кашица приходит на выручку тем, кто борется с лишним весом. Однако, при всем этом стоит помнить, что таким уникальным набором полезных качеств обладает исключительно натуральный продукт, а потому одной из довольно непростых задач, которые встанут пред Вами, будет выбор качественного товара. Именно потому Вам нужно знать, как проверить качество меда в домашних условиях. При этом, придерживаться определенных рекомендаций стоит не только при покупке товара в перекупщиков, но и у пасечников, поскольку последние в виду относительной дороговизны предлагаемого ими продукта, стали «гнаться» не столь за качеством, сколько за объемами.
     

    Как определить качество меда в домашних условиях?

    Наиболее идеальный вариант – выбор натурального продукта прямо во время покупки. Это поможет существенно сэкономить средства на приобретение товара, предостерегая Вас от траты денег на «пустую покупку», а также сократить время, необходимое для поиска нужного по качеству товара. Итак, для того, чтобы знать, как проверить мед натуральный или нет, нужно знать, что качественный продукт можно определить всего по нескольким критериям:
     

    - Цвет.

    Конечно же, здесь особую роль играет сорт продукта, а потому на витрине Вам могут попасться предложения как светло-янтарных, так и насыщенно коричневых оттенков. При этом, светлыми тонами обычно наделен цветочный либо травяной сбор, а падевому или, скажем, гречишному меду, характерны более насыщенные цвета. При этом, не стоит бояться посторонних включений, типа обломков сот – это один из самых главных признаков того, что перед Вами действительно качественный натуральный продукт.
     

    - Аромат.

    Как не крути, а пьянящий запах этого продукта пчеловодства также может «подсказать», как отличить мед натуральный от подделки. Причиной всему то, что даже хороший фальсификат не сможет порадовать Вас специфичным всеми узнаваемым ароматом. Если нашли мед с едва уловимым запахом – разворачивайтесь и уходите, поскольку, скорее всего, в этом меде имеется дополнительно добавленный сахар.
     

    - Вязкость и консистенция.

    Эти два показателя также могут стать ключевыми факторами для того, чтобы понять, как проверить мед натуральный или нет. Вам стоит всего лишь набрать немножко меда в ложку и немного приподнять ее – хороший мед обязательно должен течь тонкой непрерывной струйкой, образовывая расплывающуюся горку. Кроме того, капелька этого вязкого вещества, расположенная между пальцами рук, должна легко втираться в кожу – образование комочков свидетельствует о том, что мед фальшивый.
     

    - Вкус.

    Безусловно, просто нельзя отказать себе в возможности попробовать это золотистое лакомство. Несмотря на разновидность продукта, вкус его всегда в большей или меньшей мере сладко-терпкий. Кроме того, натурпродукт всегда оставляет характерное першение в горле.
     

    Как отличить мед натуральный от подделки: несколько методов

    Поскольку далеко не все могут полагаться на свои органы чувств, можно прибегнуть и к более «кардинальным» методам проверки, которые легко можно провести в домашних условиях. При этом, существует сразу несколько вариантов, каждый из которых одинаково хорошо сможет указать на продукт натурального происхождения.
     

    Проверка водой и молоком: "дешево и сердито"

    Идея заключается в том, чтобы в подогретую воду поместить ложку с медом – хороший мед раствориться очень скоро, а подделка так и останется лежать комком на дне. Также хорошими индикаторами качества меда являются чай и молоко – первый окрашивает натуральный продукт в темные оттенки, а второй просто сворачивается при добавлении в него ненатурального меда.
     

    Определение сахара в меде

    Поскольку часто пасечники, с целью увеличения объемов выкачиваемого меда, кормят пчел сахаром, практически каждая хозяйка усвоила, как определить качество меда в домашних условиях. Для этого потребуется достать серый лист бумаги низкого качества и капнуть на него самую малость меда – тот не должен растекаться и просачиваться сквозь.
    Кусочек пшеничного хлеба может стать отличным индикатором при определении «дополнительного» сахара в меде. Для этого сдобу на несколько минут помещают в сладкую кашицу, после чего достают ее и смотрят на результат. Затвердевший хлеб говорит о натуральности пчелиного продукта, а размокший – «кричит» о том, что приобрели Вы обычный сахарный сироп с незначительным содержанием нужного продукта.
    Кроме того, излишки сахара можно легко определить по мере загустевания меда –поддельный продукт окрашивается белесыми оттенками, говоря о своей бесполезности, ведь пчел не выпускали собирать нектар на полях и лугах, а просто кормили сахаром в улье. По сути-то, конечно, это мед также вкусный, но пользы от такого сахарного продукта совершенно нет.
     

    Тест примеси горячей проволокой

    Самый простой опыт, который можно безо всяких проблем провести в домашних условиях – «реакция» на раскаленную нержавеющую проволоку, которую на несколько секунд опускают в емкость с тестируемым медом. Натуральный качественный продукт не внесет никаких изменений на проволоке, подделка же способствует образованию посторонних включений или непривлекательной клейкой массы.
     

    Йод и уксус – верные помощники в определении мела и крахмала

    Усвоив несколько рекомендаций относительно того, как проверить качество меда в домашних условиях, Вы сможете уличить недобросовестных продавцов в утяжелении продукта мелом. Для этого нужно небольшое количество меда разбавить в дистилляте и капнуть туда несколько капель уксуса. Образование пены или своеобразное шипение и будут сигналом того, что мед смешивали с мелом. Качественная реакция на крахмал проводится с использованием йода. При этом, принцип опыта точно такой же, только в данном случае надо капать стоит йод, который при наличии примеси, окрашивает суррогат в синий цвет.
     

    Прочие опыты с медом

    Помимо упомянутых способов, существуют также и прочие варианты, которые позволят выявить искусственный продукт. Среди таковых:
     

    - Химический карандаш.

    Дополнительно для опыта потребуется лист обычной бумаги, на которой мед размазывают тонким слоем. Далее довольно лишь провести по месту смазывания таким карандашом для того, чтобы определить добавки крахмала и муки. Свидетельствуют об этом синие разводы.
     

    - Нагревание.

    Еще один из самых простых и абсолютно бесплатных способов, который в два счета позволяет «вывести на чистую воду» халтурщиков. Цель метода – разогреть столовую ложку с медом и посмотреть на реакцию. Обугливание продукта означает его подлинность, а воспламенение сигнализирует о подделке с примесями.
     
    Сколько бы домашних опытов Вы не проводили, нужно помнить, что далеко не любую опасность можно выявить подобным образом. Так, к примеру, Вам никак не удастся определить наличие в меде пыльцы с ядовитых для человека растений – ответ на поставленный вопрос могут дать только в специальной лаборатории. Так, что Вам остается надеяться, что такие «колкие» моменты просто обойдут Вас стороной, или же обратиться за помощью к специалистам.

    ***

    Поделитесь полезной информацией: