Самогон из меда
Вариантов изготовления крепких спиртных напитков на основе меда множество. Но, если не лезть в самые дебри, выделяют два наиболее простых и популярных рецепта.
1 способ
Для приготовления сусла необходимо взять кастрюлю, вместимостью 10 литров. Вылить в нее 3 кг меда и остальное залить водой. Тщательно перемешав довести до кипения. 10 минут кипятить, затем оставить для остывания до температуры чуть выше комнатной. Добавить дрожжи 150-200 грамм, перемешать и вылить получившийся полуфабрикат в стеклянную тару соответствующего объема или дубовую бочку, которую необходимо поместить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
После окончания выше названного процесса нужно снять пробу на сахар. Это необходимо для того, чтобы довести сырье до оптимального состояния:
- если процесс брожения уже закончился, а сахара мало, то необходимо прибавить температуру, при которой выдерживалось сусло и добавить немного дрожжей;- если же сахара много (то есть меда изначально было больше, чем нужно), то нужно добавить немного теплой воды и дрожжей, хорошо перемешать и оставить бродить.
2 способ.
Второй способ не слишком отличается от первого, определенное количество меда соединяют с теплой водой и дрожжами. Помещают в подходящую емкость и дают перебродить. Затем также проверяют сахар, выливают в самогонный аппарат из нержавейки или аламбик из меди и получают готовый продукт.
Разница в приготовлении по этим рецептурам относится ко временному фактору и качеству итогового напитка, потому что при кипячении смешение компонентов происходит намного лучше, а брожение начинается быстрее и походит несколько интенсивнее.