мед и пчелы

Разделы сайта:

Главная

Виды меда

Польза и вред меда

Покупка и хранение

Продукты пчеловодства:

  • Воск
  • Забрус
  • Перга
  • Прополис
  • Пыльца

  • Рецепты


    Яндекс.Метрика

    Самогон из меда


    самогон из меда


    Вариантов изготовления крепких спиртных напитков на основе меда множество. Но, если не лезть в самые дебри, выделяют два наиболее простых и популярных рецепта.
     
     

    1 способ

    Для приготовления сусла необходимо взять кастрюлю, вместимостью 10 литров. Вылить в нее 3 кг меда и остальное залить водой. Тщательно перемешав довести до кипения. 10 минут кипятить, затем оставить для остывания до температуры чуть выше комнатной. Добавить дрожжи 150-200 грамм, перемешать и вылить получившийся полуфабрикат в стеклянную тару соответствующего объема или дубовую бочку, которую необходимо поместить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
     
    После окончания выше названного процесса нужно снять пробу на сахар. Это необходимо для того, чтобы довести сырье до оптимального состояния:
    - если процесс брожения уже закончился, а сахара мало, то необходимо прибавить температуру, при которой выдерживалось сусло и добавить немного дрожжей;
    - если же сахара много (то есть меда изначально было больше, чем нужно), то нужно добавить немного теплой воды и дрожжей, хорошо перемешать и оставить бродить.
     
    После окончания подготовительных процедур, следует дать суслу отстояться, и только потом переливать его в аламбик или самогонный аппарат. Консистенция меда очень густая, поэтому и сусло получается густым, следовательно существует риск подгорания сырья. Чтобы этого не произошло, стоит использовать именно аламбик, потому что в его медном чреве пригар невозможен. Что касается тонкостей сбраживания меда, то следует обратить внимание на дрожжи, чтобы они были без постороннего запаха, на воду, которая должна быть чистой, но не дистиллированной. Для придания готовому продукту аромата, используются натуральные ягоды или, что еще лучше, ягодные дрожжи.
     

    2 способ.

    Второй способ не слишком отличается от первого, определенное количество меда соединяют с теплой водой и дрожжами. Помещают в подходящую емкость и дают перебродить. Затем также проверяют сахар, выливают в самогонный аппарат из нержавейки или аламбик из меди и получают готовый продукт.
    Разница в приготовлении по этим рецептурам относится ко временному фактору и качеству итогового напитка, потому что при кипячении смешение компонентов происходит намного лучше, а брожение начинается быстрее и походит несколько интенсивнее.
     
    Главный момент, на который необходимо обращать внимание, это равномерность нагрева, его скорость и стабильность. При перепаде температуры горелки, мед может начать приставать к днищу и подгорать.

    ***

    Поделитесь полезной информацией: