Огурцы с медом на зиму: рецепты соленых огурцов и консервированных салатов.
Огурцы с медом на зиму закрывают очень многие хозяйки. Сочетание на первый взгляд очень необычное, но на деле получается аппетитная закуска с особенной пикантностью. И рецепты в большинстве своем простые - никаких премудростей или дорогих ингредиентов. Главное, определиться с медом, ведь вкусом "рулит” именно он. Для особенной нежности, например, стоит отдать предпочтение свежим светлым сортам, а для создания пряных ноток - терпкому гречишному.
Консервированные огурцы с медом на зиму
Хруст, тонкая остринка - вот именно такими получаются огурчики. Кстати, предпочтение отдавайте только небольшим плодам - они смогут хорошо промариноваться и сполна передадут вкус закуски. Необходимые ингредиенты, которые необходимо раздобыть:
- конечно же, огурчики, грамм 600 - 800;
- зонтики укропа;
- черный перец горошком, 7 - 8 горошины;
- зелень петрушки;
- чеснок, 3 - 4 зубчика.
Дальнейшая схема известна всем - все раскладывается по банкам и заливается маринадом. А последний и таит в себе всю изюминку. Примерно на литр воды надо добавить пол чайной ложки соли, и разведенный в уксусе (60 грамм) мед (50 грамм). Горячим раствором заливается содержимое банок, после чего тара стерилизуется около 10 минут (для литровых банок). Затем банки закручиваются и остывают вверх дном при комнатной температуре.
Пикантная засолка огурцов с медом на зиму
По данному рецепту зеленцы получаются особенно острые и хрустящие.Примерно 2,5 килограммов будет достаточно для порции подобного салатика. Поместиться он 5 пол-литровых банок, так что и места много в не займет, и ужин в зимние вечера вкусно дополнит.
Хитрость приготовления заключается в нарезке зеленцов - в данном случае закрываются огурцы с медом на зиму не в целом виде. Плоды нарезаются полукольцами. После этого к ним отправляются специи - сахар (0,5 стак.), мед (50 грамм), соль (1,5 столов. л), уксус (0,5 стак.), растительное масло (1 стак.), порезанный полукольцами лук (300 грамм), лавровый лист, перец черный и душистый горошком и семена укропа.
Все хорошо перемешивается и "доводится до кондиции” в течение 10 минут на огне. Важно постоянно мешать салат, чтобы он не прихватился к горячему дну. Закатывается такая интересная засолка огурцов с медом на зиму в стерилизованные банки. Крышку непременно следует предварительно прокипятить - по своей сути зеленцы крайне капризны, а потому при несоблюдении рекомендаций их консервации банки могут взрываться.