Березовый квас: рецепты с медом.
Квас – один из самых старинных и почитаемых напитков, который с годами только лишь укрепляет свои позиции, приобретая все новых и новых фанатов. При этом, сегодня можно встретить самые разнообразные рецепты, позволяющие приготовить весьма необычные его варианты. Кроме того, несмотря на наличие современных интерпретаций, не сдают позиции и старые проверенные варианты, такие, как например, березовый квас – рецепты с медом как раз таки возглавляют все рейтинги.
Квас на меду: рецепт старинный
Надо сразу уточнить, что сей дрожжевой напиток еще в начале XIX века начали готовить на основе сока березы. При этом, квас всегда настаивался на сушеных грушах или яблоках и красился при помощи пережаренных зерен ячменя. Сегодня все несколько изменилось и делается квас из березового сока с медом более просто, что, тем не менее, позволяет получать отличный прохладительный напиток, способный утолить жажду в летний зной.
Если опыта в самостоятельном приготовлении у Вас не имеется, можно попробовать для начала тот «старый» квас на меду, рецепт которого можно найти в кулинарных источниках 1800 года. Для этого необходимо соединить в горшке из глины березовый сок (1,5 л), жидкий мед (1 стак), лимонную цедру из 1 плода, бутоны гвоздики (3 – 5шт) и дрожжи (3 гр). Далее смесь оставляют в теплом месте для брожения, после чего напиток отфильтровывают и хранят на холоде.
Березовый квас: рецепты с медом
Очень вкусным и
особенно ароматным напиток получается с добавлением изюма. Чтобы его
приготовить, надо смешать сок березовый (10 л), разведенные в воде дрожжи (50
гр), жидкий мед (200 гр) и изюм. После окончания брожения все надо разлить по
бутылкам, в каждую из которых можно также кинуть буквально по паре-тройке
изюминок.
Второй вариант более интересный – квас из березового сока с медом по-белорусски готовится на сухарях и ячмене при помощи фильтрования. Для этого в бочонке оставляют березовый сок (10 л) на несколько дней, дабы он начал закисать. После этого, в него добавляют ячменные зерна (300 гр), ржаные сухари (400 гр) и мед (2 столов. л) – в таком виде жижа должна простоять еще одни сутки, после чего все надо хорошо отфильтровать и разлить в тару для последующего хранения.