мед и пчелы

Разделы сайта:

Главная

Виды меда

Польза и вред меда

Покупка и хранение

Продукты пчеловодства:

  • Воск
  • Забрус
  • Перга
  • Прополис
  • Пыльца

  • Рецепты


    Яндекс.Метрика

    Березовый квас: рецепты с медом.

    Квас – один из самых старинных и почитаемых напитков, который с годами только лишь укрепляет свои позиции, приобретая все новых и новых фанатов. При этом, сегодня можно встретить самые разнообразные рецепты, позволяющие приготовить весьма необычные его варианты. Кроме того, несмотря на наличие современных интерпретаций, не сдают позиции и старые проверенные варианты, такие, как например, березовый квас – рецепты с медом как раз таки возглавляют все рейтинги.

    Квас на меду: рецепт старинный

    Надо сразу уточнить, что сей дрожжевой напиток еще в начале XIX века начали готовить на основе сока березы. При этом, квас всегда настаивался на сушеных грушах или яблоках и красился при помощи пережаренных зерен ячменя. Сегодня все несколько изменилось и делается квас из березового сока с медом более просто, что, тем не менее, позволяет получать отличный прохладительный напиток, способный утолить жажду в летний зной.

    Если опыта в самостоятельном приготовлении у Вас не имеется, можно попробовать для начала тот «старый» квас на меду, рецепт которого можно найти в кулинарных источниках 1800 года. Для этого необходимо соединить в горшке из глины березовый сок (1,5 л), жидкий мед (1 стак), лимонную цедру из 1 плода, бутоны гвоздики (3 – 5шт) и дрожжи (3 гр). Далее смесь оставляют в теплом месте для брожения, после чего напиток отфильтровывают и хранят на холоде.

    Березовый квас: рецепты с медом

    Очень вкусным и особенно ароматным напиток получается с добавлением изюма. Чтобы его приготовить, надо смешать сок березовый (10 л), разведенные в воде дрожжи (50 гр), жидкий мед (200 гр) и изюм. После окончания брожения все надо разлить по бутылкам, в каждую из которых можно также кинуть буквально по паре-тройке изюминок.

    Второй вариант более интересный – квас из березового сока с медом по-белорусски готовится на сухарях и ячмене при помощи фильтрования. Для этого в бочонке оставляют березовый сок (10 л) на несколько дней, дабы он начал закисать. После этого, в него добавляют ячменные зерна (300 гр), ржаные сухари (400 гр) и мед (2 столов. л) – в таком виде жижа должна простоять еще одни сутки, после чего все надо хорошо отфильтровать и разлить в тару для последующего хранения.

    ***

    Поделитесь полезной информацией: