Как приготовить чак-чак: рецепт с медом.
Поскольку в запасах каждой хозяйки есть хотя бы немного меда, он всегда используется для приготовления самых разнообразных десертов. При этом, продукт пчеловодства может выступать в качестве натурального сахарозаменителя, передавая блюду все свои полезные вещества. Оправдано это, правда, когда мед не предают термообработке, а противном случае он сделает десерт необычайно ароматным, добавив вкусу особые узнаваемые нотки.
Одним из хороших примеров подобных сладких блюд может стать восточный чак-чак – рецепт с медом пользуется большим спросом и каждый кулинар, пожалуй, считает себя обязанным испробовать разные варианты его приготовления. При этом, «играть» можно не только с составом теста, но и с его формой – вермишель, шарики и жгутики могут стать основой для будущего шедевра. Главное для начала, разобраться, как приготовить чак-чак с медом.
Чак-чак: рецепт с медом на татарский лад
Чтобы побаловать себя таким необычным лакомством нужно соединить жирное молоко (50 граммов) с яйцами (5 штук), после чего вылить образовавшуюся массу в просеянную муку (500 граммов), сюда же добавляют соль и сахар (по 1 столов. л). При соблюдении всех пропорций, Вы должны получить достаточно тугое тесто, которое нужно оставить на холоде примерно на полчаса, после чего раскатать его толщиной около 1 см и порезать брусочками, шириной около 1 см. После обжаривания на растительном масле, при помощи бумажных салфеток убирают остатки жира и заливают чак-чак медовой карамелью. Готовят последнюю распусканием на огне сахара (100 грамм) и меда (300 грамм) с добавлением малости растительного масла. Поскольку карамель быстро застывает, нужно немедля придать форму изделию и дать ему хорошенько остыть. После этого можете баловать себя ароматным лакомством!
Чак-чак на водке с медом и маком
Еще один прекрасный
вариант того, как приготовить чак-чак с медом без особых заморочек. Для этого
надо просеять муку (3 стак) и влить в нее 3 желтка, после чего посолить по
желанию и вкусу, а также добавить немного водки (1 столов. л), что позволит
добиться особенного хруста готового блюда. После все надо хорошо перемешать и
ввести в массу белки (3 шт), после чего продолжить перемешивания. Далее тесто
20 минут должно «отдохнуть» в холодильнике, потом его можно тонко раскатать и
дать какое-то время для того, чтобы оно смогло слегка подсохнуть. Следующий
этап состоит в поочередном складывании пласта теста в несколько слоев, после
чего оно режется на тонкие полоски и обжаривается в большом количестве
раскаленного растительного масла при постоянном помешивании.
Для приготовления медово-макового сиропа, который-то и должен добавить особенную «изюминку» всему блюду, надо растопить одинаковое количество сахара и меда (по 0,5 стак) и ввести в образовавшуюся смесь около 2 столов. л мака. Еще горячим сиропом заливают обжаренные палочки и быстрыми аккуратными движениями перемешивают их, придавая блюду желаемую Форму.