Рапсовый мед: польза и вред меда из рапса, полезные и лечебные свойства.
Наверное, одним из наиболее спорных видов меда на сегодня является нектар из рапса. При этом, касается это не только вкусовых особенностей продукта, но и пользы, приносимой им. Данный продукт пчеловодства отличается очень быстрым процессом кристаллизации и относительно непродолжительным периодом хранения, после чего мед прокисает. Однако, есть и ярые фанаты нектара, а особенную свою популярность он обрел в зарубежных странах.
Внешний вид рапсового меда
Продукт, собранный пчелами из рапса довольно часто принимается потребителями за некачественную подделку, поскольку он не имеет того яркого выраженного медового запаха. Аромат у продукта, безусловно, есть, но он довольно резок. Что касается цвета, то по большей части встречается мутноватый продукт бледновато-желтого окраса. Вкус такого меда слегка приторный, но, при этом, очень тонкий и нежный. Что касается послевкусия, то здесь стоит ожидать легкой горчинки, которую можно сравнить с горчицей.
Рапсовый мед: полезные свойства
Несмотря на то, что до сегодняшнего дня ведутся небольшие споры относительно того, насколько ощутимой является польза данного сорта меда, нельзя не отметить тот факт, что по возможности в рацион все же должен быть включен рапсовый мед – полезные свойства его могут быть направлены на:
- очищение организма от токсинов, шлаков, ядов и металлов;
- нормализацию работы нервной системы, устранение раздражительности, депрессии и хронической усталости;
- положительное влияние на процессы метаболизма, а также работу сердца и сосудов;
- поддержание нормального уровня холестерина и гемоглобина;
- восстановления работы желудка и кишечника;
- запасание дополнительной энергии организмом;
- укрепление стенок сосудов и капилляров.
Вред рапсового меда
В силу того, что есть все же люди, любящие рапсовый мед, польза и вред от употребления данного продукта должны быть изучены должным образом.
Так, особую осторожность должны проявить те, кто наблюдал за собой:
- аллергические реакции на продукты пчеловодства, хотя по уверениям специалистов таких людей совершенно немного;
- склонность к развитию сахарного диабета: нектар содержит очень большое количество глюкозы, а потому потреблять продукт нужно с особой осторожностью, либо же совсем исключить его из своего меню;
- некоторые ограничения необходимо соблюдать беременным женщинам, поскольку их измененный гормональный фон может стать причиной развития пищевой аллергии, даже если ранее предпосылок к этому не наблюдалось.
Конечно же, исключением являются дети – с года и в их меню можно начинать вводить рапсовый мед, польза и вред нектара в данном случае определяются его количеством и склонностью дитяти к переносимости продуктов пчеловодства. Так, что, дабы не наделать беды, не теряйте бдительность и не разрешайте кушать более 1 чайн. л меда в день. С рапсовым продуктом это особо важно, поскольку при его «передозировке» возможно ощущение сильной тошноты.
Как купить «правильный» мед?
Безусловно, первое и самое главное правило – покупка только в проверенных местах и в надежных пасечников, проверенных временем и хорошей продукцией. Кроме этого, обязательно понюхайте и попробуйте мед – он должен быть белым или светло-желтым, иметь едва уловимый аромат и терпкий вкус. При этом, совершенно недопустима никакая кислинка – это прямое свидетельство некачественного продукта.
Другие виды меда: